Гренландское море, Норвегия

Mountain peak rises from sea as viewed from Ryten, Lofoten Islands, Norway

Гренландское море — это большой водоем с площадью 465 000 квадратных миль (1 205 000 квадратных километров). Линия, соединяющая северо-восток Исландии, изолированный остров Ян-Майен и остров Медвежий (Бьёрнёйа), образует условную границу между Арктическим Гренландским морем и Норвежским морем на юго-востоке. Линия также отмечает значительные подводные хребты и указывает на среднюю кромку арктических льдов. Первые научные исследования района были проведены в 1876–1878 годах. Норвежские, исландские и советские суда, среди прочего, с тех пор осуществляли научные экспедиции в этом районе. В 1909 году Фритьоф Нансен помог детализировать сложную систему течения, и его схема была обновлена более поздними советскими исследованиями. 

Дно Гренландского моря неравномерно углубляется к северу и делится подводным хребтом Мона на Гренландскую котловину (котловину) и на юге — Северную Исландскую впадину. Илы заполняют подводные ложбины и ущелья; илистые пески, гравий, валуны и другие продукты эрозии покрывают выступы и гребни. 

Резкие северные и северо-восточные ветры охлаждают морскую поверхность и гонят холодные воды на юг. Температура воздуха достигает -57  F (-49  C) у побережья Шпицбергена и до 77  F (25  C) у берегов Гренландии. Август, самый теплый месяц, в среднем составляет 41  F (5  C) на юге и 32  F (0  C) на севере. 

Восточно-Гренландское течение обрушивает лед с севера и раздваивается у центрального хребта. Ветви теплых атлантических течений толкают плавучие льды на север. Ледовый сезон длится с октября по следующий август, и лед включает арктический паковый лед (толщиной несколько ярдов), морской лед (толщиной около ярда) и пресноводный лед в виде высоких айсбергов. Приливы вместе со сложной системой течения разрушают ледяной покров и вызывают перемешивание различных слоев воды. 

Гренландское море довольно плотно заселено низшими формами жизни, которые служат основой пищевой цепи. Крупные беспозвоночные, рыбы (включая треску, сельдь, морского окуня, палтуса и камбалу), птицы (включая чаек и уток) и млекопитающие (включая тюленей, китов и дельфинов) — все они питаются более мелкими беспозвоночными и мелкими организмами. Мхи, лишайники и скудные кустарники на побережье поддерживают немногочисленное количество оленей и овцебыков. 

Континентальные окраины в Норвежско-Гренландском море состоят из рифленых и срезанных сегментов, которые связаны с начальным открытием океана. Части рифтовых окраин характеризуются выступами фундамента, лежащими под нижним континентальным склоном. Эти возвышения ограничены на суше круто падающей поверхностью фундамента — откосами, которые интерпретируются как начальная линия рифтинга, отделяющая океаническую кору от погруженной континентальной коры. Бассейн Северного моря продолжается на север в Норвежский краевой бассейн и Баренцево море, а также содержит мощные отложения мезозойского и, возможно, позднепалеозойского возраста. Этот бассейн также содержал части, которые теперь образуют окраину Гренландии.