Государственные и частные сады в Норвегии для детей

;lkjhgfd

Дети в возрасте от одного до пяти лет могут посещать как государственный, так и частный детский сад. Детский сад в Норвегии — это добровольное начинание! Каждый ребенок может находиться под присмотром, пока родители на работе или на обучении находятся. За государственные детские сады в Норвегии отвечают муниципалитеты, ну а частные детские сады всегда работают ответственно. 

Ребенок, который будет посещать детский сад, должен быть зарегистрирован в Государственном реестре и проживать в Норвегии. 

Дети имеют право на место в детском саду, если родители подают заявление до определенного срока, установленного муниципалитетом. Ребенок каждый имеет право на место в детском саду — это не обговаривается! Если вы находитесь в Норвегии временно, то вам необходимо связаться с муниципалитетом или частными детскими садами, чтобы узнать, есть ли свободные места там. 

Как подать заявку на место в детском саду? 

Подается заявление на место в детском саду для ребенка, используя специальный бланк из частного детского сада или муниципалитета, в котором вы живете. Большинство людей подают заявки в электронном виде через портал приложений муниципалитета. Крайний срок обычно — 1 марта. 

Свяжитесь с муниципалитетом, в котором вы живете или переезжаете, для получения дополнительной информации о времени приема в вашем муниципалитете. Вы должны принять правила до указанного срока. Вы получите скидку в цене, если у вас будет больше одного ребенка в детском саду в том же муниципалитете. Сумма, которую вы должны заплатить, также связана с вашим доходом, то есть люди с низким доходом могут получить скидку. Свяжитесь с детским садом, в который вы хотите подать заявление или муниципалитетом, в котором вы живете, чтобы узнать больше о ценах. 

Важные положения относительно функционирования детских садов перечислены ниже. 

Детские сады должны иметь адекватное педагогическое и административное руководство. Педагогические руководители должны быть подготовленными учителями дошкольных учреждений. Укомплектованность детским садом должна быть достаточной, чтобы персонал мог вести удовлетворительную педагогическую деятельность. Как минимум, один педагогический руководитель должен быть на 14-18 детей старше 3 лет и один на 7-9 детей младше трех лет. Это касается случаев, когда дети находятся в детском саду более 6 часов в день. 

Базовая установленная законом заработная плата педагогических руководителей оговаривается на центральном уровне между профсоюзами и муниципальными организациями. Местные власти вправе увеличивать минимальную заработную плату (в местных соглашениях). Рабочее время педагогических работников также оговаривается между социальными партнерами и устанавливается в отдельном соглашении. 

Как владелец государственных детских садов, муниципалитет определяет бюджет каждого государственного детского сада. Дети и молодежь должны иметь равные права на образование, независимо от того, где они живут.