На какие профессии в Норвегии не нужно разрешение по трудоустройству

lkjhgf

Если вы планируете работать в Норвегии менее трех месяцев, то вы можете оставаться в стране в том числе и без специального разрешения на работу. Официальный норвежский веб-сайт, на котором указывается важная информация, перечисляет профессии, как исключения из правил (речь идет о тех профессиях, для которых не надо разрешения). Исследователи, преподаватели, технические эксперты, врачи, религиозные проповедники и другие профессии не требуют разрешения! 

В целом, именно получение вида на жительство — это важный первый шаг к работе в Норвегии. Если вы думаете о работе за границей, то Норвегия может быть хорошим выбором. В стране действительно стабильная экономика, ну а в начале этого года уровень безработицы составлял 3,8%. 

Основные отрасли промышленности Норвегии, которые могут быть привлекательны практически для каждого человека — это: 

— Сельское хозяйство 

— Рыбалка 

— Переработка пищевых продуктов 

— Добыча полезных ископаемых 

— Нефтегазовая отрасль 

— Перевозки. 

Часто люди находят возможности трудоустройства в следующих секторах (само собой, нужно договариваться): 

— Строительство 

— Здравоохранение 

— IT и коммуникации 

— Туризм. 

Разрешение на работу в Норвегии, в основном, является обязательным. Об исключениях сказано в первом абзаце, однако если вы хотите работать в Норвегии, то вы должны получить разрешение на работу или вид на жительство. Для многих людей, очень важно получить вид на жительство до того, как вы начнете работать в Норвегии. Страна не участвует в схеме Голубой карты ЕС — помнить об этом также стоит. 

Вид на жительство получить проще, если вы — квалифицированный рабочий. Для получения статуса квалифицированного работника, необходимо выполнение следующих требований: 

— Вы должны закончить программу обучения в университете (бакалавриат или магистратура). 

— Вы должны пройти программу профессионального обучения продолжительностью не менее трех лет на уровне гимназии. Примеры: профессиональное обучение медсестер, сантехников и не только. 

— У вас должна быть квалификация, необходимая в обязательном порядке для квалифицированного работника. 

Прежде чем подавать заявление, вы должны получить официальное письмо с места работы от норвежского работодателя. Работодатели также могут подавать заявки от вашего имени при условии письменного согласия. В целом, для получения хорошей профессии в данной скандинавской стране, надо будет заполнить анкету на рабочую визу, доступную онлайн. 

Необходимые документы — это: 

— Действующий паспорт 

— Заполненная анкета на визу 

— Две недавние фотографии на паспорт 

— Подробная информация о вашей квалификации 

— Подтверждение наличия предложения о работе и зарплаты 

— Подтверждение проживания в Норвегии 

Ваши документы могут быть на английском или норвежском языках. Само оформление вида на жительство займет около месяца. После того, как вы назначили дату прибытия в Норвегию, вы также должны назначить встречу с местными полицейскими властями для получения карты пребывания.