Работа в Норвегии барменом

kjhgfds

Как известно, жители Норвегии привыкли к спокойному и размеренному темпу жизни. Такой способ существования стал не просто стилем жизни, но и своеобразной философией. При всей своей трудоспособности норвежцам не близки идеалы гонки за прибылью. Норвежцы не стремятся выставить напоказ свой статус и богатство. Вместо шика норвежцы — как и жители северных стран Европы вообще — выбирают умеренность. Умеренность во всем — от выбора жилья и автомобиля до способа отдыхать и расслабляться после работы. 

Рабочий день в Норвегии заканчивается довольно рано, и, как следствие, у горожан появляется время для уютных посиделок и общения с друзьями. Поэтому претенциозному ресторану норвежцы скорее всего предпочтут небольшую кофейню или бар. 

Логично, что при этом работа бармена в Норвегии является довольно распространенной и востребованной. Страна выгодно отличается тем, что трудоустройство в ней будет абсолютно легальным и, как следствие, − безопасным. Конечно, для того, чтобы работать в Королевстве, необходимо иметь вид на жительство. Вряд ли для кого-то это будет новостью. Для работы в Норвегии человека должна пригласить организация, в которой он намерен работать. Простому туристу получить в Норвегии работу не получится. 

Чтобы бармен из другой страны смог устроиться на работу в Норвегии, он должен пройти онлайн-собеседование. Компании, заинтересованные в сотрудниках, как правило, оплачивают переезд и помогают с оформлением документов. 

Конечно, актуальными для трудоустройства барменов будут наиболее крупные города страны: столица Осло, Берген, Ставангер, Саннес, Драммен, Тронхейм и Тромсё. Но не исключено, что могут быть вакансии и в городках поменьше, где бармен сможет зарабатывать примерно ту же сумму, что в больших городах. Кстати, называя город крупным, стоит учитывать, что густонаселенность Норвегии не свойственна — даже количество жителей столицы едва насчитывает полмиллиона.  

На какую зарплату сможет рассчитывать бармен в Норвегии? Цифры разные, но в среднем сумма месячной заработной платы будет около 2300 евро. Отметим, что за эти деньги, даже учитывая высокий уровень цен на товары и аренду жилья, можно неплохо жить. Государство заботится о том, чтобы даже минимальные зарплаты позволили тем, кто трудится для страны, жить на среднем уровне достатка. Потому-то и нет большой разницы между зарплатами, скажем, инженера и водителя, врача и бармена. 

Зарплата бармена даже может расти в зависимости от его квалификации и опыта. 

Требований к образованию бармена чаще всего не предъявляют. Достаточно того, чтобы он был мастером своего дела. Это, кстати, отличительная черта постановки дела о работе в Норвегии. Что действительно необходимо — так это знание языка. Английского — обязательно, норвежского — крайне желательно. Ведь бармен — это не только тот, кто смешивает коктейли. Это тот, в чьи обязанности также входит коммуникация с посетителями. Плох тот бармен, который не может поддержать беседу, и неважно, сколь виртуозно при этом он владеет шейкером.