Работа в Норвегии официантом

oiuytres

Люди в Норвегии привыкли к размеренному темпу жизни. Политика государства направлена на то, чтобы жители страны имели не только финансовую обеспеченность, но и возможность соблюдать баланс между работой и досугом. Поэтому в стране существует система гибкого графика, а рабочий день офисного служащего вполне может закончиться в три или четыре часа дня. У норвежцев есть масса свободного времени. Кто-то предпочитает проводить время в спортзале или же посещать культурные мероприятия, а кто-то является завсегдатаем кофеен, ресторанов и пабов. 

Поэтому работа официанта в Норвегии остается одной из наиболее востребованных. И есть все основания предполагать, что такой ситуация и останется. Официант может найти себе работу даже в самых маленьких городках, не говоря уж о «гигантах» норвежского масштаба (напомним, что количество жителей в столице — всего полмиллиона): таких, как Осло, Тромсё, Берген, Драммен, Тронхейм, Ставангер и Саннес.  

На заработную плату официанта в Королевстве Норвегия напрямую будет влиять опыт его работы. Так, сотрудник со средним опытом (2—3 года) сможет получить прибавку к жалованию в размере 13 %, а опытный (со стажем 5 лет и более) может рассчитывать уже на +18 % к окладу.  

Если посмотреть статистику по стране, то официанты в Норвегии получают около 1800 евро. И это без учета чаевых, которые добровольны, но, как правило, посетитель заведения округляет сумму заказа в большую сторону. Так, если счет за ужин в ресторане будет составлять, скажем, 288 евро, то норвежец скорее всего заплатит 300 евро, из которых 14 как раз и останется «на чай» официанту. 

Чаще всего официант получает медицинскую страховку. Вообще, как известно, в Норвегии работодатели очень внимательно относятся к своим сотрудникам и по-настоящему заботятся о них. Самый простой пример: работник в Норвегии может не брать с собой на работу ланч — чаще всего компания сама организовывает специальную зону для обедов и доставку продуктов на рабочее место. 

Работать в Норвегии можно только легально. Невозможен такой вариант, чтобы человек приехал в страну под видом туриста и, пораженный норвежскими зарплатами, остался на месяц, чтобы подзаработать. Вид на жительство и разрешение на работу можно получить только в том случае, если поступит приглашение от организации, заинтересованной в том, чтобы нанять сотрудника. Для этого необходимо пройти онлайн-собеседование. Однако следует отметить, что с большой вероятностью организация возьмет на себя расходы на переезд и посодействует с оформлением документов. В Европе это довольно распространенная практика. 

И, конечно, одним из самых основных требований, которые предъявит к официанту норвежский работодатель, является обязательное знание языка. Никто не будет нанимать для официанта специального переводчика. Ведь первейшая обязанность официанта — выслушать клиента, понять его, вежливо и грамотно ответить, а также рассказать, если потребуется, о блюдах в меню. Важно уметь быстро ориентироваться и не путать заказы. Но без коммуникации осуществить это никак невозможно.