Работа в Норвегии программистом

Programmers Working, Looking At Computer In IT Office.

Работа в сфере информационных технологий не только набирает популярности по всему миру, но и является одной из самых высокооплачиваемых профессий в 2021 году. Из-за бушующей пандемии работа из офисов переместилась в интернет-пространство. Многие бизнесы ставят сейчас в приоритет заработок на просторах глобальной сети, а не в режиме «офлайн». Поэтому специалисты в области программирования сейчас крайне востребованы. 

Норвегия также не является исключением. Специалистам в сфере IT-технологий будет несложно трудоустроиться в этой стране. А заработная плата, на которую может рассчитывать программист в Норвегии, будет стартовать от 5000 евро в месяц. Стоит отметить, что это выше средних зарплат таких специалистов, как инженеры, врачи, юристы, строители и продавцы. 

К тому же правительство Норвегии прекрасно сознает, что нефтяные запасы страны — исчерпаемы. А потому большое внимание уделяется тем отраслям, которые нуждаются в единственном ресурсе — интеллекте человека. 

Сами норвежцы не особо чтут математику. Есть данные о том, что стране не хватает экономистов, стратегов и аналитиков. Конечно же, в этом списке не последнее место занимают программисты. Норвегия заинтересована в привлечении специалистов в этой сфере. Хорошему программисту страна готова дать и вид на жительство, и разрешение на работу. Известно, что работать в Норвегии можно только легально — по приглашению работодателя. Норвежские компании активно размещают в интернете актуальные вакансии. Все, что нужно программисту — пройти собеседование и доказать свою компетентность. Ценятся не столько дипломы, сколько знания и умения специалиста. Ведь программист — это, в первую очередь, практик. 

Талантливые программисты со всего мира стремятся жить и работать именно в Норвегии. Конечно, людей привлекает высокая зарплата да и вообще уровень жизни в стране. Туристу цены на товары, услуги и недвижимость в Норвегии могут показаться неоправданно завышенными, но не стоит забывать о том, сколько получают работники в Норвегии. Зарплаты в Норвегии максимально адаптированы под уровень цен. Даже разнорабочий здесь будет иметь не меньше полутора тысяч евро в месяц.  

Стоит также отметить, что расходы на переезд, оформление документов и виз норвежские компании берут на себя. Вообще в странах Европы это довольно распространенная практика. Компании максимально заинтересованы в привлечении хороших программистов и создают всевозможные условия для них. 

IT-специалисты в Норвегии живут в основном в столице страны — Осло. Население города достигает всего полумиллиона, а потому жизнь в нем максимально комфортна. Чаще всего работать в Норвегии нужно 8 часов в день, но лишь 6 из них обязательно проводить в офисе. А после первого года работы сотрудника могут перевести на удаленную работу. Для программиста это очень актуально, так как для работы ему нужен, по сути, только компьютер. Более того, если у человека наблюдаются проблемы, вызванные с сидячим образом жизни (а программисты чаще всего страдают болями в спине, шее и коленях), компания предоставляет ему специальную эргономичную мебель. 

Как видите, в Норвегии создаются все условия для комфортной работы. В том числе, и для работы программистов.