Норвежский флаг

kjhgfd

История скандинавского флага (Северный флаг) — это история, которая говорит не только о происхождении норвежского флага. В данной статье, речь пойдет и об истории скандинавского флага, о датском, и о норвежском флагах. 

Флаг Скандинавии сам по себе возник как символ христианства и использовался на знаменах во время войны. Кальмарский союз, королевство, объединявшее Данию, Швецию и Норвегию ранее, а также части Финляндии в период с 1397 по 1523 год, приняло флаг с красным крестом и желтым телом. Этот флаг поднимался войсками во время различных войн, включая северные крестовые походы. Скандинавы чтят свои флаги очень сильно! 

Легенда о происхождении скандинавского флага происходит во время битвы при Линдайнсе во время Ливонского крестового похода в 1219 году. История гласит, что, когда скандинавы были на грани поражения, Даннеброг упал с неба и наполнил сердца датских солдат храбростью, подстегивая их к победе. 

Существует несколько версий скандинавских флагов: гражданский флаг, который могут нести гражданские лица, Splitflag, который является официальным датским государственным флагом, который используется военными на суше, и Orlogsflag, используемый военно-морским флотом. 

Красный цвет Splitflag, так же, как и гражданский флаг, называется «Dannebrog red», и изначально он был сделан из корня марены. Орлогсфлаг — более длинный флаг и имеет немного более глубокий оттенок. 

Кроме того, есть королевский стандартный флаг для каждого члена королевской семьи, который представляет собой Splitflag с добавлением королевского герба в середине креста. Этот флаг используется только королевской семьей, и его можно увидеть летающим над их резиденциями, чтобы указать, что они дома. 

На норвежском флаге изображен синий крест с белым контуром и красный корпус. Он был разработан депутатом парламента Фредриком Мельцером и принят на вооружение в 1821 году, хотя официально использовался он только в 1899 году, после распада союза Норвегии со Швецией. 

Как и в Швеции, прямоугольный флаг предназначен только для гражданского использования — в стране, как вы понимаете, все достаточно строго. Государственный и военно-морской флаг в Норвегии имеет три зубца, как и шведский государственный флаг. 

Путь Норвегии к их нынешнему флагу был не таким простым, как для других скандинавских стран — пришлось утверждать, воевать и спорить, однако скандинавы между собой нашли общий язык, что нельзя не отметить. Стоит отметить, что годы присоединения, а затем роспуска профсоюзов с Данией и Швецией часто приводили к разочарованию из-за флага. В период с 1814 года, когда Норвегия получила независимость, по 1821 год государственным флагом Норвегии был просто датский флаг с символическим норвежским львом в верхнем левом углу. В то же время в 1815 году военный флаг Норвегии был объединен с флагом Швеции. Все вариации этих флагов могут вскружить вам голову, если все важные аспекты действительно максимально детально изучать!