Последствия нелегальной жизни в Норвегии

jhzxtjxtrj

Поскольку в Норвегии достаточно высоким является уровень зарплат, основная часть нелегально находящихся там людей приезжает именно на работу. Но цель приезда не особо интересует представителей норвежских властей тогда, когда они замечают такое серьезное нарушение законодательства. Итог, зачастую, один для нарушителей, и называется он депортацией.  

Вообще, для хорошего трудоустройства надо знать английский язык часто, да и образование специальное (это далеко не всегда актуально, но все же) лишним уж явно не будет. Статус нелегала выбирают как раз именно те люди, которые недостаточно хорошо знают английский язык и не имеют слишком отчетливых специальных профессиональных навыков. 

Вообще, факты нелегального трудоустройства фиксируются со стороны норвежских властей не так уж и редко. Трудоустройство часто происходит «по схемам» нелегального характера — при этом, нелегалы работают всего лишь за 10-12 евро в час. Представьте себе, что будет, если житель нашей страны, к примеру, сломает руку или ногу, пребывая в Норвегии в статусе нелегальном. Кто ему поможет? Вполне возможно, что никто не поможет, да и обращаться куда-то он не захочет. Не смогут ему помочь ни в одном норвежском лечебном учреждении, ведь о наличии у нелегала медицинской страховки, естественно, речи не идет. Иногда нелегалы могут накопить со своего труда деньги, но если выяснится факт нарушения их пребывания в стране, то депортировать могут, забрав все деньги. Не шутки, в общем-то, в Норвегии закон нарушать… 

Нередки и случаи того, что люди даже не подозревают, что работают незаконно, но инспектируют норвежцы все и вся достаточно активно. Инспекторы могут подойти к любому человеку в любом месте и спросить о статусе пребывания, проверить документы. Почему так? В стране, в которой средняя заработная плата составляет около 4500 евро, очень часто находятся нелегалы, и государство с ними, естественно, активно борется, ведь Норвегия является цивилизованной страной. Нелегалам часто недоплачивают, ведь они, по факту, не имеют никаких прав, и ведение почасового табеля может абсолютно ничем не помочь. Кстати, зачастую использована может быть для нелегального трудоустройства так называемая «схема командировок». Ну а так, чтобы нелегалов «кидали» целиком и полностью, не оплатив за труд вовсе — такого практически не происходит, но наверняка и такие случаи имеют место быть, как говорится… 

Последствия у «командировочных», опять же, зачастую одинаковы — одетые наручники и полная депортация. При этом, в страны Европейского Союза «проштрафившемуся» гражданину попасть будет достаточно проблематично, ведь добавления «штрафников» в базы специальные, как известно, никто не отменял. На сколько может быть запрещен въезд иностранцам, нарушившим закон и впоследствии вполне справедливо депортированным? В принципе, очень легко могут запретить въезд лет эдак на пять. Мы не рекомендуем использовать «серые» и «черные» схемы — в любом случае, лучше соблюдать законодательство как в своей, так и в чужой стране. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *