Государственный строй Бельгии

jsrjrs

Бельгия — государство с федеративным строем. Наряду с монархией страной управляет и конституционный парламент. С 1831 года в стране ввели конституцию, которая вплоть до 1993 года подвергалась систематическим изменениям. Страной управляет»король Бельгийцев». После поправки в конституции в 1991 году стать монархом в стране могут, как мужчины, так и женщины. Монархия в стране ограничена конституционным парламентом, но является символикой единства государства. Власть в стране осуществляется королём и правительством. В состав правительства входят: премьер-министр, который является главой правительства; четырнадцать министров, половина которых говорит на французском языке, другая половина на нидерландском и государственные секретари — представители политических партий. Состав правительства назначается королём. Каждый министр исполняет закреплённые за ним функции и руководит определёнными отделами правительства. Членами правительства становятся члены парламента, которые после этого теряют депутатский статус до следующих парламентских выборов.

Законы в стране устанавливает король и парламент. В Бельгии двухпалатный парламент, избирающийся на четыре года. В состав сената входит семьдесят один сенатор. Сорок из них избирается общим голосованием (от фламандцев — 25; от валлонского населения — 15), 21 сенатор (по десять от фламандского и валлонского населения и один от немецкоязычного) — являются делегатами от сообществ. Ещё десять членов сената корректируют предыдущие две группы сенаторов. Также в состав сената могут войти и совершеннолетние дети»короля Бельгии». Вторая палата — это палата представителей. Она состоит из 150 депутатов, которые избираются жителями государства тайным голосованием. Партии получают количество мест, пропорциональное количеству голосов полученных в ходе выборов.

Голосование в стране является обязательным долгом граждан, игнорирующие выборы подвергаются штрафу. Каждый министр в Бельгии руководит своим министерством, в котором имеется свой постоянный штат, но и министры имеют право набирать личных помощников. Работа сотрудников министерств регулируется конституцией страны и обязательными требованиями является квалификация, владение всеми государственными языками и учитывается политическая принадлежность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *