Культура и традиции Норвегии

hazehxt

Норвежская культура формировалась при ограниченных возможностях и средневековых обычаях, а на становление ее непосредственным образом повлияли и древние убеждения, и первичные скандинавские верования, которые были актуальны еще тогда, когда древние предки современных скандинавов занимались воинственными нашествиями и борьбой за ресурсы. Именно викинги заложили фундамент культурного наследия в виде легенд и баллад, обозначили традиции быта норвежцев. Далеко не случайно сейчас Норвегия использует социалистическую модель в качестве инновационной — культура норвежского народа издревле формировалась на принципах всеобщего равенства. 

Именно Норвегия была в числе первых стран, разрешивших однополые браки, и именно в Норвегии главенствует не дикий капитализм, а трудолюбие, честность, рациональное отношение к окружающей природе и защиту к животным. 

В Норвегии хвастовство большим банковским счетом, крутым бизнесом или положением в обществе явно не приветствуется. В этой стране даже самые богатые люди стараются одеваться и вести себя скромно, не выходя из принципа и понимания на улицу либо на светские мероприятия в дорогих украшениях и костюмах. Для того, чтобы прийти в театр либо в кино, можно одеваться в то, что удобно, не кичась своими возможностями и положением. Более того, одежду не нужно иногда даже гладить. 

Люди часто могут обращаться друг к другу на «ты», и это не является пробелом в воспитании — обращения на «Вы», как считают норвежцы, достойны лишь члены королевской семьи. Если человек планирует отправиться в гости, то необходимо обо все договориться и вести себя максимально тактично, иначе хозяева могут попросить гостей уйти в то время, которое предварительно было оговорено. Придя в гости, лучше всего поблагодарить хозяев за гостеприимство сразу же — это нормальное правило этикета. 

Как правило, норвежцы живут в двухэтажных либо трехэтажных срубах, а для хозяйственных нужд используют отдельное помещение. Рыбу и различные рыболовецкие принадлежности хранят в сараях, расположенных неподалеку от водоемов. 

Традиционную одежду норвежцы сейчас одевают лишь на праздники, а состоит она из большого количества различных расцветок у женщин. У представителей же сильного пола, чаще всего, наблюдаются красные с желтым оттенки, а также оттенки черного и красного. На зимние женские праздники норвежки часто одевают шаль и рукавички.  

Новый Год в Норвегии праздноваться начинается с 24 декабря. 13 янвая празднуется день Святого Кнута, символизирующего завершение рождественских празднеств. Юлениссен — это имя Деда Мороза («рождественский гном» — в переводе с норвежского).  

Норвежцы пьют редко, но на праздники могут выпить пива, вина, глинтвейн или даже водки. В Новый Год повсеместно запускаются фейерверки, а основными подарками являются спички, которые означают счастье и тепло в жизни каждой норвежской семьи. С Днем Конституции, отмечаемого 17 мая, совпадает и День норвежской Независимости. Скандинавы предпочитают отмечать праздник за общим столом. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *