Фестивали и праздники в Норвегии

hsthxtrjtrjhxr

Почти что в каждом уголке страны вы можете попасть на местный фестиваль особенно, если запланируете свое путешествие летом. Норвегия — удивительная страна, в которой всегда есть место контрастам. Уже на протяжении нескольких десятилетий здесь устраиваются многочисленные музыкальные фестивали. Среди основных направлений здесь можно встретить все что угодно, начиная от фолка и заканчивая такими смешанными стилями, как блэк-джаз.  

Основные фестивали: названия и даты 

Самым ярким праздником в здешних краях можно назвать Рождество, сочельник которого наступает 24 декабря на католический манер. Весь этот период местные жители гуляют по улицам, смотрят новогодние трансляции и готовят подарки. 31 декабря можно заметить некий прототип Санта Клауса — гнома Юленнисена, что раздает сладости детям.  

Среди других празднеств Норвегии можно выделить следующие фестивали:  

  • День Св. Стефана (26 декабря). Очень веселый праздник, который сопровождается не только гуляниями, но и все теми же подарками. 
  • Именины короля Харольда (21 февраля). Отмечается вместе с Масленицей.  
  • День фьордов (12 июля). Знаменит тематическими выставками и лекциями.  
  • Ekstremsportsveko Voss — неделя особенно ярких музыкальных фестивалей и состязаний, посвященных экстремальным видам спорта. 
  • Øya. Еще один известный праздник, который вбирает в себя различные направления в музыке — электро, хип-хоп, поп и т.д.  
  • «Канун Середины Лета» (23 июля). В этот день одновременно проводится праздник в честь св. Олава. Торжество включает в себя традиционное зажжение костров и прочие обряды, характерные для скандинавской культуры.  

Для Норвегии весьма характерно смешение христианских празднеств с языческими, что придает стране особый колорит. Огромной популярностью среди местных жителей и туристов пользуются литературные и театральные фестивали, которые отлично подойдут любителям интеллектуального досуга.  

Еда как отдельный вид искусства 

Норвежцы всегда относились к еде с особым уважением и трепетом. Сразу в нескольких регионах страны регулярно проводятся так называемые гастрономические фестивали, что позволяют гостям страны насладиться лучшими блюдами местной кухни.  

К таковым событиям следует отнести следующего рода праздники:  

  • Rakfisk Festivalen (Фагернес) — рыбный фестиваль, на котором подаются такие блюда из форели и любых видов соленой рыбы. Здесь же можно получить вкуснейшие деликатесы из вяленой трески; 
  • Trøndersk Matfestival (Трёнделаг) — небольшой, но очень колоритный праздник еды со 150 участниками; 
  • Matstreif (Осло) — один из самых крупнейших гастрономических фестивалей, ради которого его участники съезжаются со всех уголков страны. 

При посещении подобных мероприятий будет лучше, если вы заранее обналичите местную валюту. В обычных магазинах и в большей части торговых точек можно расплатиться и банковской картой. Исключением являются мелкие рынки и деревенские магазинчики. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *