Отдых в Книдос, Турция

yufvu,jvj,v

Карта, отели, полезная информация. Путешественники, интересующиеся античностью, обязательно должны посетить город Книдос, который находится в 29 км от Датчи. До него можно добраться автомобилем или на яхте.

Древнее поселение Кидос основали карийцы, расположив его в долине Бургаз в 2 км от моря. По мере того, как город богател за счет развития сельского хозяйства, все острее чувствовалась необходимость переноса его ближе к морю. Так Книдос в 360 году до н. э. оказался на берегу Эгейского моря на мысе полуострова Датча. На мыс Крио, который теперь называется Деве Бойгун, через узкий пролив была проложена дамба, благодаря которой образовались две бухты. К северной бухте причаливали торговые суда и военные корабли.

Древний Книдос был процветающим городом, о чем есть упоминания в Палате сокровищ святилища Аполлона в Дельфах. Книдос является родиной архитектора Сострата, сотворившего одно из чудес света — Александрийский маяк, ученого-астронома Ёдокса, который построил здесь обсерваторию и первым вычислил окружность Земли. В Книдосе некогда появились первые солнечные часы, которые были изготовлены из мрамора и имели форму стула.

В этом античном городе создал свое великое творение – скульптуру обнаженной Афродиты Книдской – великий Пракситель. Она заняла почетное место в центре храма, который смотрел с крутого берега на северную бухту. Сейчас можно увидеть лишь фундамент храма, а прекрасная женская статуя была вывезена византийцами в Константинополь, где позже во время пожара она сгорела. В разных музеях мира мы можем увидеть лишь копии этой божественной скульптуры, самая лучшая из которых находится в Ватикане.

В Книдосе древней эпохи были построены два театра – Нижний и Верхний. В Нижнем театре, который находился на берегу южной бухты, могли разместиться до 8 тысяч человек. Его руины прекрасно сохранились до наших дней. Верхний театр размещался выше по склону, но об этом мы можем узнать из информации на специальной табличке. Она установлена в месте, где угадываются полукруглые контуры бывшего театра да редкие камни выступают над поверхностью земли.

Изумительная красота местности вокруг Книдоса и атмосфера античности обеспечивают незабываемую прогулку по этому городу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *