Отдых в Каппадокия, Турция

haethstedh

Турецкая провинция Каппадокия находится в гористой части Анатолийского плоскогорья. Она некогда являлась территорией Древнего Рима и ее пересекали оживленные торговые пути. В южном направлении от столицы провинции, Кесарии, раскинулась территория, в ландшафте которой преобладают конусообразные скалы. Процесс формирования этого уникального пейзажа начался восемь миллионов лет назад, когда в Каппадокии происходило частое извержение вулканов.

Слои пепла и лавы со временем покрывались глиной. За счет этого уровень земли поднялся на 300 м. Так и образовалось рельефное плоскогорье. В течение миллионов лет пепел подвергался сжатию, в результате чего образовался мягкий камень – туф. Лава же, покрывавшая слой пепла, стала базальтом. Пересекавшие плоскогорье ручьи и реки размывали его, а непрекращающиеся подземные толчки и морозные зимы разрушали базальт и туф.

Если внимательно приглядеться к этому необычному рельефу, то можно заметить признаки присутствия человека – в мягком туфе видны вырубленные в виде туннелей кельи. В них много лет назад жили и служили Богу люди. Это были ранние христиане, уединенные поселения которых стали появляться в долинах Каппадокии с благословения апостола Петра. Больше всего таких келий и церквей было найдено в 90 км в юго-западном направлении от Кесарии.

Архитектура церквей древних каменотесов напоминала свободный византийский стиль. Ранние церкви были спроектированы очень просто, имели куполообразный свод, прямоугольный неф, небольшой алтарь. С течением времени люди научились украшать церкви фресками, сюжеты которых рассказывали о жизни Иисуса Христа. Непоправимый урон строительству церквей в Каппадокии нанесли в XIII веке турки, вторгшиеся на территорию провинции.

Масштабы подземного строительства поражают воображение. Учеными были обнаружены целые многоуровневые города в туфе. Жителей таких поселений называли троглодитами. Эти тесные жилища вмещали в себя до тысячи человек. Первыми людьми, населявшими пещеры из туфа, были ранние христиане, а последними – турки, которые скрывались в них от египтян.

Высеченные в скалах подземные города придают Каппадокии особый колорит, вызывают интерес, желание посетить эти места. Не менее привлекателен и ландшафт местности, особенно, если задуматься, что природе понадобились миллионы лет, чтобы создать это чудо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *