Норвегия — одна из немногочисленных стран, которая смогла добиться мирового признания своей национальной кухни. Так как эту страну омывают три моря, логично будет предположить, что основной рацион местных жителей составляет рыба — треска, лосось и прочие морепродукты, в том числе и креветки.
Особенности норвежской кухни
Все готовящиеся здесь блюда самобытны и на удивление просты. Основная задача национальных деликатесов заключается в том, чтобы обеспечить людей сытной и вкусной пищей. Местное население рассматривает еду как способ получения удовольствия и приятных эмоций. Именно по этой причине в этой стране так развиты гастрономические фестивали.
Помимо рыбных и мясных блюд, еще одним местным деликатесом является коричневый сыр, что по своему вкусу напоминает сгущенку. Если вы захотите чем-то перекусить, то для этих целей отлично подойдут бутерброды с овощами и колбасой.
Их мясных блюд отдельно следует выделить следующее:
- Лютефиск. Сюда следует отнести любые виды мяса, вымоченные в растворе щелочи. Именно эта особенность приготовления придает блюду особый аромат и вкус.
- Форикол. Представляет собой деликатес из баранины или нежного мяса молодого ягненка. Для лучшей усвояемости форикол подается вместе с картофелем.
- Смалахове. Под этим названием следует понимать тушеную баранью голову.
- Пиннещёт. Это бараньи ребра, что замачиваются в специальном рассоле. Однако это блюдо можно отнести больше к праздничным яствам. Обычно, его подают на Рождество.
Баранина является самым важным источником мяса в Норвегии. При этом нужно помнить о том, что вся пища готовится с соблюдением экологичности.
Блюда из норвежской дичи
К понятию «дичь» в данном случае следует относить следующую добычу:
- Лось. Мясо этого животного местные жители умеют готовить лучше всего, и будет глупо не попробовать его при поездке в Норвегию.
- Северный олень. Всего в стране находится более 250 тысяч особей. Именно этот вид оленины следует рассматривать как один из самых диетических деликатесов национальной кухни.
- Олень. Так как именно этого мяса здесь в избытке, его и жарят, и варят, и парят — в общем готовят всевозможными способами.
- Куропатка. Как и курица, она очень нежна на вкус и высоко ценится местными гурманами.
Если у вас есть желание лично испробовать все эти блюда с пылу с жару, рекомендуем отправиться в поездку во время проведения тематических фестивалей еды.
Что касается напитков, то кофе тут пьют очень много. К тому же пиво здесь не считается алкоголем. А это значит, что в этом случае вас не будут ждать какие-либо ограничения. Местной водкой в Норвегии зовут аквавит. Настаивается она на картофеле. Для придания здешнему виски особого аромата в него добавляются специи.
Линье-аквавит — особая разновидность вышеупомянутого алкоголя и стоит очень дорого по сравнению со своим прототипом. Его высокая цена объясняется перевозкой виски через все море в деревянных бочках, чтобы алкоголь смог наполниться характерным запахом.