Эгейское побережье Турции

jxfjnfjfc

Отдых с детьми 20 лет назад первая волна русских туристов проторила себе и своим последователям верный, а главное, недорогой путь к турецким морям. В итоге Турция изъезжена нами вдоль и поперек, а ее репутация в качестве престижного направления для отдыха срочно нуждается в реабилитации.

Эгейское побережье Турции отделяет от Анталии, Белека и прочих до боли знакомых русским туристам курортов 400 км, а как будто приезжаешь совсем в другую страну. Хвойные леса и ломанное бухтами побережье, и цитрусовые кущи, и античные города, и средневековые крепости, и белоснежные дома турецких пижонов и европейских пенсионеров, приезжающих сюда на отдых, — все это вместе и сразу.

Лучшим местом для отдыха с детьми считается курортный район Битез, улегшийся полумесяцем в одной из бухт побережья. 15 минут езды от центра города, и вы оказываетесь в тишайшем заливе с неглубокой чистой водой, песчаными пляжами и идеальными условиями для тех, кто решил встать на серфинг или освоить парусный спорт.

Если учитывать такой критерий, как качество сервиса, то однозначно следует выбирать Мармарис, место, издавна излюбленное европейскими семьями. Кроме того, это все здесь как нельзя лучше приспособлено для отдыха с детьми: благодаря расположению в закрытой с обоих сторон бухте Мармарис не продувается ветрами и море всегда невозмутимо. К тому же вход в воду пологий и ровный. В городе есть свой аквапарк и дельфинарий, исторические достопримечательности в виде древнего замка и несколько прекрасных мест для дайвинга. Кстати, здесь же всего за неделю можно научиться водить яхту и получить сертификат. Среди специалистов считается, что знания, полученные в Мармарисе, не хуже, чем в британских школах яхтинга.

Детям постарше наверняка будет интересно в городке Кушадасы. Издавна город был важным торговым портом и культурным центром региона. Здесь сохранилось множество архитектурных памятников, которые соседствуют с прекрасными развлекательными комплексами для туристов. Осмотрев замок-крепость XIV века, городской квартал XV века, можно отправиться в один из лучших аквапарков мира Adaland, где покорить искусственную реку для рафтинга, попрыгать с трамплинов и повизжать на горках. А когда надоест, пойти в морской парк смотреть на дельфинов, кормить скатов и пугать акул.

В полутора-двух часах на автобусе находится старинный город Эфес и духовная столица Турции Измир.

Кстати, если у вас есть действующая Шенгенская виза и вы не хотите ограничиваться территорией Турции, стоит иметь в виду: от центральной гавани Бодрума каждый день отходит паром на греческий остров Кос — он всего в паре десятков километров от турецкого берега. Сейчас здесь царит умиротворение и покой: вдоль обломков стен крепости рыцарей-иоаннитов пасутся домашние козы, состоятельные туристы из Европы нежатся в грязевых источниках, а дети резвятся на ухоженных пляжах. В самом же Бодруме можно увидеть руины одного из семи чудес света — мавзолея короля Мавсолоса и не менее впечатляющую своим размахом крепость Святого Петра.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *