Отдых в Метеора, Греция

tehxtjcf

Метеоры являются скорее музеями, нежели монашескими общинами. Это связано с тем, что многие из монахов оставили свои кельи, опасаясь вторжения в монашеский быт суеты мирской жизни.

После Первой мировой войны, когда монастыри стали привлекать все туристов, к этим местам проложили новую дорогу из Каламбаки. Сейчас дорога к монастырям вьется серпантином по ступеням, которые некогда были вырублены в скалах, и по шатким подвесным мостам, которые переброшены через пропасти.

С самого зарождения христианства служение Богу в отдаленных, пустынных местах вдали от суеты и соблазнов светской жизни становится одной из главных составляющих в этой религии. В пещерах на склонах Пинда первые отшельники поселились в XII столетии.

Монах с горы Афон, которого звали Святым Афанасием, основавший два самых крупных монастыря – Магало Метеорон и Гегало Метеорон, – начал жить здесь только в 1360 году. По преданию, на то место, где сегодня располагается монастырь, отшельник был вознесен либо горным орлом, либо ангелом. Йоасаф, его ученик и сын короля Сербии, продолжил дело своего наставника и лет через тридцать-сорок завершил строительство обители.

Монастыри сложены из камня, их крыши покрыты красной черепицей. Как правило, в них устраивали деревянные галереи, нависавшие над бездонными провалами. Внутри обители располагается множество маленьких, тесных келий для монахов, общая трапезная, монастырская церковь. В скалах вырубали специальные ниши для цистерн, в которые монахи собирали воду для питья. В 1960 году трапезная монастыря Варлаам была отреставрирована и превращена в музей.

В монастыре Метеорон посетителям предлагают посетить простое, незатейливое помещение кухни, осмотреть ее самую обычную утварь, черпаки, лохани. В церковных помещениях при обоих монастырях до сих пор хранятся фрески, запечатлевшие сцены жутких пыток и невыносимых страданий святых мучеников. Тут и распятие, и усекновение головы, и бичевание, и сожжения на кострах. В монастыре Николаос, который в настоящее время пустует, есть фрески XVI века, созданные выдающимся живописцем из Креты по имени Феофан.

Большинство монастырей Метеоры являлись мужскими, но некоторые из них предназначались для женщин, посвятивших себя служению Богу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *