Транспорт Бельгии

heaheashse

В стране хорошо развита воднотранспортная артерия. Бельгия обладает одним из крупнейших портов в мире — это порт Антверпен. Через этот порт идёт крупнейший порядка восьмидесяти процентов товарно-грузовой оборот всей страны, а также находящегося по соседству Люксембурга. Благодаря своей грузопропускной системе, Антверпен считается вторым по счёту после Роттердама и самым крупным железнодорожным контейнерным портом.

Порт обладает огромной площадью около ста гектаров, а протяжённость причалов достигает ста километров и имеет множество доков. Порт способен пропускать более ста двадцати пяти тысяч тонн различных грузов. Бельгия имеет и свой не большой торговый флот — двадцать пять судов морского класса с водоизмещением и грузовой способностью в сто тысяч тонн и 1300 каботажных судов. Большинство рек в стране являются судоходными, что обеспечивает связь в стране по средствам речного транспорта. Для улучшения судоходства постоянно ведутся работы по углублению и чистки русла рек. Некоторые из них были углубленны на столько, что по ним могут проходить суда класса океан – море, по реке Рюпел они доходят даже до Брюсселя. По рекам Шельда и Рюпел суда речного класса с полной загрузкой до 1350 тонн. Для улучшения и удобства судоходности многие реки были соединены искусственными каналами. Канал Альберт (протяжённостью сто двадцать семь километров) соединил реку Маас с морским портом Антверпеном.

Ещё один канал вообще образовал треугольную систему водных транспортных артерий. Он соединил реки Маас и Самбра с промышленным районом Шарлеруа и через Альберт канал выходит в Антверпен. Остальные каналы также связывают речные пути с морем. Многие реки, впадающие в Шельду, выше порта Антверпен, тоже являются судоходными, а это делает его узловой развязкой всех водных путей Бельгии и своим местоположением порт влияет на торговлю (как внешнею, так и внутреннею) в Германии и на севере Франции. К концу девяностых в Бельгии насчитывалось более 1600 километров внутренних водных транспортных путей. Кроме хорошо развитого судоходного транспорта в стране имеются железные дороги и автострады европейского качества. Сеть железных дорог протяжённостью в тридцать четыре тысячи километров — самая плотная в Европе (130 километров на 1000 квадратных километров).

За счёт субсидий со стороны государства компании железных дорог Бельгии неплохо развиваются. Автодороги тесно переплетают все города и районы страны и обеспечивают автотранспортное сообщение. В стране имеется своя Авиакомпания -«Сабена», обеспечивающая международное и междугороднее (внутри страны) авиасообщение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *