Что привезти из Турции друзьям и родным

hredthxt

У большинства из нас Турция ассоциируется с торговлей кожей, сладостями и синими глазками. И это верно, но выбор подарков этим не ограничивается. Вашему взгляду предстанет огромный выбор сувенирной продукции местных ремесленников, чаи, кальяны и многое другое. И так, посмотрим, что же можно привезти из этой экзотической, сказочной страны.

Ковры

Настоящие турецкие ковры производятся на многочисленных фабриках. Они отличаются буйством красок и геометрических узоров. Изготавливаются ковры как из толстых, шерстяных ниток так и из тонких шелковых. Вы можете приобрести ковер фабричного производства или ручной работы, последний очень ценится и стоит в разы больше своего фабричного «брата». Приобретая ковер не забудьте проверить его качество. Просто потрите его мокрым платочком, если на платке остались следы краски, от покупки лучше отказаться.

Кальяны

Популярным сувениром считается кальян. Здесь вы найдете великое разнообразие цветов, форм и размеров этих курительных приспособлений. Если вы не курите, можете просто приобрести кальян как сувенир для украшения интерьера. Ну а если все же вы решите побаловаться экзотической курильней, при покупке стоит обратить внимание на некоторые нюансы. Высота кальяна для курения – чем больше, тем лучше. На колбе не должно быть трещин, все должно быть герметично. И конечно не забудьте купить наполнитель для кальянов.

Сладости

Турция – рай для сладкоежек. Пахлава, рахат – лукум, халва, печенье продаются в упаковках и на развес повсюду. Зайдите в ближайший супермаркет и вы найдете великое многообразие сладостей. Свежие, без добавления химикатов лукум и сушеные фрукты порадуют вас своим вкусом. Цены тоже приятно удивят.

Чай, кофе

Любители кофе найдут здесь настоящую турецкую джезву (турку). Можно приобрести набор – кофейная чашечка, медная кофемолка, турка и пакетик кофе. Любители чая найдут здесь наборы стаканчиков из тонкого, прозрачного стекла для подачи чая, а так же разнообразие чаев. Порошковые чаи с различными фруктовыми вкусами – это конечно же не чаи. Это аналог напитка Юпи, натуральный в нем только сахар. Лучше стоит купить так называемый горный или островной чай. Продается он в лавках с пряностями, выглядит как метелочка с желтенькими шишечками, стоит примерно 1 доллар.

Синий глаз

Назар или дурной глаз является чисто турецким сувениром. Его можно найти в сувенирных лавках и на базарах. Представлен он огромном разнообразии, от мелких бусин до огромных блюд и ювелирных украшений. Настоящий назар обязательно выполнен из синего полупрозрачного стекла. Считается, что он оберегает своего владельца от дурного глаза, а выполнив свою функцию трескается и рассыпается на мелкие кусочки. Чем больше таких глазков повсюду, тем лучше, считают суеверные люди.

Шопинг

Любители шопинга найдут здесь изделия из кожи, золота, серебра и большой выбор хорошего текстиля. Товары представлены на любой вкус и кошелек. В специализированных магазинах выбор и качество намного лучше, чем на базаре и существуют сезонные скидки.

Мелкие сувениры

Конечно же без них не обойтись. Всевозможные магнитики, тарелочки, тюбетейки, бусики привезенные из Турции, еще долго будут навевать радостные воспоминания.

Помните, Турция – мусульманская страна, а основной принцип восточной торговли – это торг. Всегда торгуйтесь. Вы не только сэкономите, сбив цену, но и порадуете общением продавца и себя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *