Отдых в Пиерия (вкл. Паралия-Катерини), Греция

jzxryjxry

Море, окружающее Паралию, богато самой разной изумительно вкусной рыбой. Рыбный промысел в Термийском заливе является главным занятием местных жителей. В любой здешней таверне гостям предлагают рыбу, приготовленную на углях, или другие экзотические блюда, традиционные для кухни этого края. Именно поэтому местность получила второе название – «город рыбы».

Гостиничные комплексы различной»звездности», комфортности и размеров, находящиеся на берегу моря либо рядом с ним, оснащены всем необходимым для проживания отдыхающих. И самое главное – здесь вы непременно встретите подлинное греческое радушие, гостеприимство.

Яркой особенностью Паралии является широкий выбор развлечений, которые здесь предлагают гостям курорта. Можно выбрать как активный, длящийся сутки напролет отдых, так и спокойный — без спешки и суеты, наслаждаться морем и солнцем. Днем для отдыхающих открыто множество уютных ресторанов, где подают блюда национальной кухни, проводятся интересные культурные мероприятия для взрослых, к большому удовольствию детей функционирует луна-парк. С наступлением ночи Паралия превращается в международный центр развлечений, где работают и небольшие уютные кафе у моря, и ночные клубы (причем каждому присущ свой стиль и колорит), и, разумеется, music halls, где до самого утра звучит греческая народная музыка.

Располагаясь в самом центре области, Паралия также является «стратегическим» узлом. Неподалеку от нее находится Дион, который некогда славился как священный город Александра Македонского. Здесь можно осмотреть древний театр, экспозицию археологического музея. Башня под названием Пталамона, которую много сотен лет назад возвели венецианцы, гордо возвышается у подножия горы Олимп.

Помимо памятников античности как на юге, так и на севере области можно увидеть яркие византийские селения и храмы, выстроенные в стиле традиционной архитектуры той эпохи. В первую очередь, конечно же, привлекает внимание гора Олимп, которая, по древнему преданию, была населена 12 олимпийскими богами.

В Паралии кипит культурная жизнь, особенно в летний период. Здесь часто проходят фестивали, концерты, другие культурные мероприятия.

В Паралии открыт прекрасный торговый центр, который предлагает разнообразные товары хорошего качества по достаточно низким ценам. Здесь можно купить великолепные шубы, красивейшие драгоценности, интересные сувениры, представляющие все виды самобытного творчества греческого народа. Отправиться за покупками также можно и в другие магазины, которых здесь множество.

В Паралии, как и повсюду в Пиерии, необыкновенно красива и живописна природа. В курортном городе зелень деревьев создает приятную прохладу. В дельте реки под названием Алиакмонас расположен заповедник, где в естественных условиях содержится множество животных и птиц. Он находится под особой охраной в соответствии с соглашением»ramsar».

Все многообразие уникальной природы края представлено на горе Олимп, утопающей в зелени. Здесь можно встретить более 1600 редчайших видов флоры и фауны, которые не встречаются больше нигде в мире.

С вершины Митикас, которая является самой высокой точкой во всей Греции (2918 метров над уровнем моря), открывается изумительная панорама равнин, протянувшихся на сотни километров.

Административный район Греции Пиерию делят на три региона — Центральный, Южный, Северный.

Южная Пиерия

Оказавшись здесь, невозможно не восхищаться красивой природой этого края, его необыкновенными пейзажами, голубой водной гладью, которая так и манит к себе прохладой. Современная жизнь здесь бьет ключом, прекрасно сочетаясь с величественным спокойствием памятников античных времен. Символ этого региона – крепость Платамона. Она первой встречает гостей, которые решили посетить эту местность.

Южная Пиерия известна своими фешенебельными туристическими комплексами, которые отлично гармонируют с великолепной природой окрестностей. Изобилие зелени, морские пейзажи, золотые пляжи, покрытые мягким песком, искрящиеся весельем колоритные таверны, столики с экзотическими блюдами прямо у моря – впечатлений от пребывания в этом краю остается достаточно. Гордостью Южной Пиерии считаются побережья Неи Пори, Литохоро, Лептокарья, Платамона, Грицы, Нео Пантелеймона и т. д.

Центральная Пиерия

Этот регион, в первую очередь, является важным туристическим центром: Паралия, Олимпиаки Акти, Коринос, находящиеся в этой части Пиерии, — это излюбленные места для отдыха как жителей Пиерии, так и ее гостей. Человек, однажды побывавший в Пиерии, обязательно вернется сюда вновь на встречу с полюбившимися людьми и местами.

Пиерия — край соблазнов: магазинов с самыми разнообразными товарами по вполне привлекательным ценам, ночей в македонских барах, пролетающие в вихре музыки, искрящегося, безудержного веселья, разнообразных возможностей отведать изысканные блюда греческой кухни, в частности, приготовленных из морепродуктов.

До Северной Пиерии из аэропорта Салоников можно добраться за 45 минут. В этой части края, помимо прекрасного побережья, находится также один из экологических феноменов Греции – гидробиотоп Аликес Китрус, который выбрали местом своего постоянного пребывания около 170 редких и исчезающих видов птиц. Они представляют интерес не только для орнитологов, но и для рядовых любителей природы.

Помимо различных развлечений у гостей курорта есть возможность посетить исторические памятники, которых в Северной Пиерии великое множество. Среди них можно упомянуть гробницы неолитической эпохи в Мефони и Макриялос. Здесь находится один из самых крупных городов в Македонии — Пидна.

Гора Олимп

Олимп, склоны которого покрыты густой зеленью, а вершина всегда утопает в облаках, величаво царит над всем пиерийским побережьем. Уже очень давно Олимп превратился в центр всемирного туризма. Он также привлекателен для любителей природы. Олимп получил статус мирового памятника биосферы, побережье у подножия этой горы взято ЮНЕСКО под особую охрану. Для туристов проложен маршрут для восхождения на вершину Олимпа. Всего лишь за несколько минут пути можно заметить, как морской рокот сменяется воздухом ледников Олимпа, обжигающим непривычной прохладой.

Город Катерини

Он является столицей Пиерии и отличается выгодным географическим положением. Город вырос в центре префектуры, а также в непосредственной близости от туристических и курортных центров, поэтому он и стал пиерийской столицей.

Будучи административным центром префектуры, Катерини постоянно развивается, уделяя первостепенное значение туризму. Центр города ничем не отличается по стилю от многих европейских городов. Здесь работают сотни крупных и более мелких торговый компаний и магазинов, которые расположились на красивом и ярком бульваре для пешеходов.

В Катерини есть представительства ряда европейских банков и государственных служб. Центральная автомагистраль Греции пересекает всю Пиерию, соединяя ее с Катерини, Афинами, Салониками. Добраться до международного аэропорта, находящегося в Салониках, из Катерини можно всего за час.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *