Отдых в Афон (Халкидики), Греция

jmxfyjmxfyjfy

Отдых в Афон (Халкидики) Халкидики, получил свое наименование в честь гиганта Афона. По легенде он впал в ярость, вырвал из земли огромного размера глыбу и бросил ее в море, решив поразить богов. Так и появилась гора Афон высотой свыше двух тысяч метров. В древности люди были уверены, что именно в этих скалистых местах живут гиганты, враги богов, и как раз там и происходили многие жаркие сражения между ними. Отсюда второе наименование этих мест – Флегра либо Огненная земля.

В отличие от окрестностей Афон населяют в основном монахи, и цивилизацией он затронут совсем мало. В 885 году по приказу византийского императора Василия Первого Афон стал местом, предназначенным исключительно для проживания отшельников и монахов. Тогда и начали закладываться здесь первые монастыри.

В 963 году приняли закон о запрете для женщин на посещение этого места. Он действует и сегодня – женщины могут смотреть на Афон только с борта корабля, курсирующего вокруг полуострова. Мужчинам же посещение обителей разрешается только при наличии специального разрешения. Для остальных путешествие заканчивается в Уранополисе — на перешейке, который соединяет оставшуюся часть Халкидики с Афоном.

Сегодня число действующих обителей не превышает 20, и устав республики монахов не разрешает изменять эту цифру. Однако возможно появление новых скитов или келий, которые будут целиком и полностью зависеть от монастырей.

В число обителей входят такие, как сербский монастырь Хиландар, болгарский под названием Зограф, русский – Святого Пантелеймона, но большая часть из них — греческие.

В иерархии первенствует Монастырь Великой Лавры, построенный самым первым и имеющий наиболее крупные размеры. Возведен он был в Х веке, и именно с ним связано начало организованного существования монахов на Святой Горе.

Монастырь Ватопед, тоже созданный в Х столетии, находится близ моря. В его сокровищнице пребывают чудотворные иконы Богородицы, а в библиотеке есть несколько тысяч древних рукописей и печатных документов.

Тогда же была основана и обитель Зограф либо Живописец, которую, по преданию, создали трое братьев-болгар царского рода. Именно там мученически погибли 26 монахов, которых в 1276 году сожгли живьем латиняне.

А Симонопетр, монастырь в семь этажей, можно смело назвать настоящим чудом архитектуры Афона. Возвели его в XIV веке на самой вершине отвесной скалы, высота которой 230 метров. Решение об его постройке было принято отшельником Симоном, увидевшим на этой горе светящуюся точку в ночь на Рождество. Имя обитель получила в честь своего основателя, а также скалы, на которой и была возведена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *