Древняя столица Византии

jzryjxdryjycd

История Стамбула началась еще в седьмом веке до нашей эры. В те времена на месте одного из районов современного города был создан город Халкидон. Название «Византия» возникло несколько позже. В соответствии с легендой, этот топоним связан с именем человека, который воспользовался предсказанием знаменитого Дельфийского оракула и поселился напротив Халкидона, по другую сторону пролива Босфор.

Каковы бы ни были легенды, многое в судьбе Стамбула, для обозначения которого и сейчас иногда используется слово «Константинополь», напоминающее о временах Византийской империи, всегда определялось его географическим положением. Разместившись по обе стороны Босфора, город обеспечивает надежный контроль над важнейшим транспортным коридором, ведущим из Черного Моря в Средиземное. Впрочем, в первые века своего существования город, который долго назывался Византием, оставался малозначительным. Все изменилось благодаря римскому императору Константину, который решил перенести столицу Римской империи на берега Босфора.

В результате восточная версия Римской империи, вошедшая в историю под названием Византийской, намного пережила сам Рим. Прошла целая тысяча лет, прежде чем в 1453-м году Константинополь был захвачен османами. Именно тогда он получил свое нынешнее название и стал Стамбулом. Как ни странно, это название, тем не менее, было официально закреплено лишь в 1930-м году, через несколько лет после того, как бывший Константинополь окончательно распрощался со столичным статусом.

Бурная и долгая история оставила множество памятников и достопримечательностей. Каждая из этих достопримечательностей заслуживает особенного внимания. Можно купить авиабилеты в Стамбул и посмотреть на все это великолепие своими глазами. Самолеты из Москвы вылетают в Стамбул ежедневно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *