Для въезда на территорию Болгарии гражданам Российской Федерации необходимо получить болгарскую визу. Виза оформляется консульской службой посольства этой страны. Для этого вам потребуются следующие документы:
1. Действующий загранпаспорт гражданина РФ (который заканчивается не позднее, чем через 3 месяца с момента выезда из Болгарии).
2. Анкета-заявление на получение визы, где нужно указать следующую информацию: фамилию, имя, отчество, гражданство, домашний адрес (с индексом), контактный телефон, срок окончания действия загранпаспорта.
3. Цветная фотография (1 шт.), размер 3, 5х4, 5 см.
4. Медицинская страховка на период поездки.
5. Для детей свидетельство о рождении.
6. Для студентов справка с места учебы и копия студенческого билета.
7. Для временно неработающих необходимо предоставить документы, удостоверяющие платежеспособность лица: кредитные карты, выписки из банковских счетов и т. д.
Посольство Болгарии выдает в зависимости от цели въезда в страну разные виды виз: однократные, срочные, транзитные, 3-месячные, 6-месячные или 12-месячные.
Сейчас российские граждане, получая однократную въездную визу в Болгарию, должны заплатить: за визу 1850 рублей (примерно 55 евро), консульский сбор 740 рублей и визовую таксу 1110 рублей. Детям до 16 лет визы выдаются бесплатно.
Нужно заметить что, получение болгарской визы не является гарантией беспрепятственного въезда на территорию страны. Окончательное решение в каждом конкретном случае принимают органы пограничного контроля Болгарии. Получение визы – лишь одно из необходимых условий для въезда в страну.
Вместе с тем надо заметить, что случаи отказов в выдаче визы крайне редки. То же можно сказать в отношении службы пограничного контроля. Как правило, при пересечении болгарской границы, у туристов никаких проблем не возникает.