Коломбо – столица Шри-Ланки, современный город с богатой историей

sr6wsur6ujdr

Коломбо сегодня является фактической столицей острова Шри-Ланка, название которого с переводе с сингальского означает»манговая гавань». Именно в этом городе на данный момент расположена резиденция действующего президента и правительства, но административной столицей страны, все-таки, Коломбо не является. Этим правом наделен город с труднопроизносимым названием Шри-Джайяварданапура. Многие уверены в том, что столица Шри-Ланки была названа португальцами в честь великого путешественника Христофора Колумба. Вторая часть исследователей склоняется к версии, что само слово «коломбо» берет свои корни от слова «колонтата», которое переводится не иначе, как»поселение в устье реки».

Нет и единого мнения относительно точной даты основания столицы Шри-Ланки, имеются лишь исторические сведения, согласно которым гавани Коломбо еще более двух тысяч лет назад посещали купцы из Азии. Поселение на протяжении многих столетий было одной из колоний Португалии, затем Голландии, а позже и Англии. Городу даже было присвоено звание столицы Британской колонии острова Цейлон. Нескончаемые войны за колонию, ее передача «из рук в руки» и постоянная смена политической обстановки не могла не сказаться на культурной и национальной составляющей острова. Огромным переменам постоянно подвергался и Коломбо.

Его богатая колониальная история и уникальная природа ежегодно завлекает сюда десятки тысяч туристов со всего мира, ведь Шри-Ланка уже давно перестала быть одной из многочисленных беднейших колоний, а стала привлекательным местом отдыха с огромным количеством дорогих курортов. В столице Шри-Ланки буквально на каждом углу можно заметить отпечатки исторических периодов ее жизни, упадка и развития, особенности религиозных традиций, уникальную архитектуру и современную инфраструктуру города, которые гармонично сплетены и, наслаиваясь друг на друга, создают неповторимый местный колорит. Одним словом, Коломбо – это современный город с богатой и неповторимой историей.

Те, кто едут сюда отдыхать, должны знать, что пляжей в столице Шри-Ланки практически нет, а вот храмов, музеев, мечетей и прочих сохранившихся объектов колониальной архитектуры – хоть отбавляй. Большой популярностью пользуются и шикарные пятизвездочные отели Коломбо, в которых приезжие могут не только отдыхать, но и праздновать знаменательные даты – свадьбы, дни рождения и т. д.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *