Лиссабон место, куда хочется вернуться

jzryjxyrjxdj

Старина в гармонии с современностью… Наверное, эта фраза полностью характеризует Лиссабон. Город с потрясающей историей, ведь именно отсюда уходили корабли мореплавателей и первооткрывателей.

В подтверждении этому, в 1515 была построена знаменитая башня Белем, которая является и по сей день символом Лиссабона, а так же памятником Эпохи Великих географических открытий. Эта башня расположена в одноименном районе Белем, с которого началось очень активное развитие города. Тут расположена центральная площадь Лиссабона — Торговая площадь. В свое время тут располагался вычурный дворец, корабельная верфь, а так же административные здания, связанные с международной морской торговлей, которая дала толчок бурному процветанию города.

Но с другой стороны, именно близость воды погубила архитектуру на этой площади и множество других исторических памятников — произошло сильнейшее наводнение и землетрясение. После восстановления площади, ее облик очень сильно изменился. Дворец восстанавливать не стали, в настоящее время тут расположены различные экономические ведомства, а в центре стоит памятник королю Жозе I, при котором произошло восстановление Лиссабона.

Жеронимуш — это уникальное место. Когда попадаешь во внутренний двор дворца, не сразу можно поверить, что он полностью высечен из камня.

Еще одно интересное сооружение — Базилика де Эштрела. Она величественно возвышается на холме и ее видно с любой точки города, за что базилику шутливо прозвали «местной Эйфелевой башней». Базилику окружает скульптурная композиция из 500 фигур, очень впечатляюще.

Еще одна Мекка для верующих – собор Фатима. Очень возвышенный, просторный, сотни и сотни свечей, огромная жаровня. Наверное, нет лучше места, чтобы поразмыслить о чем-то, найти гармонию самим с собой.

Так же стоит посетить дворец Ажуда, который может не впечатлить своим внешним видом, но уж точно поразит внутренним убранством.

Для того чтобы полюбоваться видом на город, стоит воспользоваться лифтом Элевадор-ди-Санта-Жушта. Так же это очень удобный способ попасть в Парк наций и Океанариум, здание которого выполнено в виде авианосца.

Очень интересен район Синтра. Тут расположен таинственный замок Пена, окруженный красивейшими садами Ригалейро. В одном из садов находится гостиница, в которой останавливался сам Байрон и Ганс Андерсон. Номера, названы в их честь, а обстановка, воссоздана под те времена.

Ценителям искусства стоит посетить Музей древнего искусства. Тут находится знаменитая картина «Искушения св. Антония» Босха, а так же выставлены работы Ван Дейка, Дюрера, Мемлинга, Ван дер Гуса. А в музее искусств Гульбекяна можно увидеть известные полотна великих мастеров, которые, украшали стены Эрмитажа в свое время.

Нужно отметить, что именно в Лиссабоне находится самый длинный мост в Европе. Это мост Васко да Гамма, протяженность которого составляет 17 километров. Этот мост является так же одним из самых дорогих, а построен он был всего за 18 месяцев.

Изучив город, можно отправиться на пригородной электричке в его окрестности. Стоит побывать в Кашкайше, где можно насладиться океаном. Он особенно прекрасен вечером. Шум волн, потрясающий закат просто завораживающее зрелище. На набережной множество пастеларий, где можно попробовать блюда из морепродуктов, а так же обязательно заказать сангрию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *