Норвежский язык

jztdjhtxjtf

Официальный язык Королевства Норвегии, на котором говорит большая часть населения страны – норвежский. Этот язык очень необычный и причудливый, под стать этому северному государству. Норвежский язык входит в скандинавскую группу германских языков, к этой же группе относятся английский, немецкий, голландский, а также датский, шведский и исландский. Все эти языки имеют определенное сходство с норвежским языком, которое выражается в большей или меньшей степени. Больше всего норвежский похож на скандинавские языки – датский и шведский, что обусловлено исторически – Норвегия долгое время находилась под влиянием Дании и Швеции.  

Для человека, который владеет английским ил голландским языком будет проще освоить норвежский, учить же его с нуля, не зная других германских языков, достаточно сложно. Тем, кто знает датский или шведский, освоить норвежский язык будет очень просто. Интересно, что норвежцы понимают датчан и шведов, причем лучше им дается письменный датский и устный шведский. Все дело в том, датский язык, а именно его грамматика, оказал большое влияние на письменный норвежский язык, причем обратного влияния со стороны норвежского языка не происходило.  

Норвежские диалекты  

В разных частях страны можно услышать разные диалекты, однако основных диалектов здесь два – букмол и нюношк. Большая часть населения использует в своей речи букмол, этот диалект является основным литературным языком, чаще всего на нем говорят в городах, его используют на радио и телевидении. Букмол очень похож на датский язык.  Нюношк – это так называемый «новый норвежский» язык, он был образован еще в 19 веке в противовес традиционному норвежскому, на который оказал большое влияние датский язык. Нюношк был сформирован на основе редких норвежских диалектов. 

Оба языка, букмол и нюношк, являются официальными. Получить образование можно на любом их этих языков. Предпринимались попытки объединить два диалекта в один, но пока они не увенчались успехом. Жители, которые используют букмол, без труда понимают и нюношк и наоборот. «Новый норвежский» больше используют в западных регионах, например, в Бергене, Ставангере, в других частях страны более распространен букмол. 

Сложности норвежского языка 

Норвежский язык – очень сложный для изучения. Если не вдаваться в грамматику, а обратить внимание на произношение, то здесь можно найти некоторые особенности. Главная из этих особенностей – интонация. Норвежцы произносят фразу, при этом выделяя смысловое окончание. Чтобы полностью овладеть манерой норвежской речи простого изучения языка недостаточно – для этого нужно жить в Норвегии. 

Другая особенность – дифтонги. Некоторые буквы, которые стоят рядом и образуют буквосочетания, произносятся особым образом. Разобраться в произношении можно только на слух, уже имея определенную базу.  

Изучение норвежского языка требует усилий и терпения, однако результат однозначно стоит потраченного времени и сил. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *