Здоровье и медицинское обслуживание в Норвегии

kjxryfjktcyktck

Население Норвегии составляет 5,3 миллиона человек, и все жители этой страны получают качественное медицинское обслуживание, что не зависит от их финансового положения или статуса в обществе. Норвегия – государство с развитой медициной, которая здесь доступна каждому. 

Система здравоохранения в Норвегии совершенствуется и развивается, в связи с этим уровень медицины здесь остается одним из самых высоких не только в Европе, но и во всем мире. Структура норвежского здравоохранения включает в себя государственный, региональный и муниципальный уровни. Государственные органы занимаются планированием бюджета, который пойдет на развитие и нужды медицины, обеспечивают государственную базу, контролируют, насколько качественными являются медицинские услуги, осуществляют контроль деятельности медучреждений и научных медицинских институтов. 

В Норвегии на государственном уровне предусмотрено оказание специализированной медицинской помощи, лечение некоторых редких и опасных заболеваний, пересадка органов, а также ряд других медицинских услуг. На региональном уровне в этой стране проводится лечение пациентов в стационаре, предоставляются стоматологические услуги, а также консультации у узкопрофильных специалистов. Врачи общей практики оказывают медицинскую помощь населению на муниципальном уровне. Кроме того, в Норвегии распространена практика оказания медпомощи на дому. 

Страховая медицина 

Государственное страхование, которое является обязательным в Норвегии, позволяет получить широкий спектр медицинских услуг, в этот перечень входят: 

  • лечение у врачей общей практики, а также у узконаправленных врачей; 
  • оказание медицинской помощи в стационаре; 
  • медицинскую помощь беременных женщинам; 
  • обеспечение лекарственными препаратами пациентов, страдающих от хронических болезней; 
  • обеспечение декретного отпуска, который составляет 42 недели; 
  • лечение детей возрастом до 7 лет и др. 

Все граждане Норвегии, а также иностранцы, которые работают в стране или проживают на ее территории, обязательно должны оформить полис государственного страхования. С заработной платы на страхование ежемесячно перечисляется определенный процент средств, который зависит от уровня заработной платы и вида получаемого дохода – к примеру, для самозанятого населения процент отчислений выше, чем для наемных работников. 

Кроме бесплатных медицинских услуг, которые предусмотрены страховым полисом, в Норвегии существуют и платные услуги, включающие: лабораторные исследования, радиологическую диагностику, стоматологическую помощь, физиотерапевтические процедуры. 

Лекарственные препараты в Норвегии можно купить только в аптеках, причем открыть свою аптеку может любой человек, кроме медицинских работников. Для открытия аптеки нужно получить разрешение. Цены на лекарственные средства в Норвегии ниже, чем во многих других европейских странах. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *