Преступность и безопасность в Норвегии

zbrsbhdxrhbxdt

Норвегия входит в число самых развитых стран Европы и всего мира. Экономическая защищенность, справедливое разделение ресурсов между гражданами, высокий уровень ВВП на душу населения – все это способствует созданию благополучной обстановки в стране. Посещая Норвегию в качестве туриста, или же при переезде на постоянное место жительства стоит разузнать, какие существуют плюсы и минусы, чего стоит опасаться и как себя вести, чтобы не попасть в неприятную ситуацию. 

Наибольшую опасность для неопытного туриста в Норвегии представляют суровые климатические условия, особенно в зимний период. Схождение лавин, штормовые ветра, быстро сменяющаяся погода – при отсутствии необходимого снаряжения и опыта эти условия могут не только испортить отдых, но и принести очень неприятные последствия. На островах архипелага Шпицберген нередкими являются нападения белых медведей. Собираясь в поход, нужно продумать все до мелочей, узнать прогноз погоды, собрать необходимое снаряжение. Лучше путешествовать не в одиночку, а с группой людей – так безопаснее. 

Преступность в Норвегии 

Норвегия является одной из самых безопасных стран Европы с низким уровнем преступности. Правительство уделяет большое внимание развитию экономики страны, а также социальной сферы. Жители Норвегии социально защищены, они не боятся вдруг остаться без работы, так как государство всегда о них позаботится. Местные жители – законопослушные граждане, они знают что от действий каждого отдельного человека зависит благополучие в их стране.  

Уровень развития, осознанность норвежцев, экономическая стабильность – все эти факторы непосредственным образом влияют на уровень преступности в стране, а он здесь очень низкий. Судите сами – за год на 100 тысяч человек здесь совершается 0,5 – 0,7 убийств. Кражи здесь также случаются достаточно редко, как и грабежи, и угоны автомобилей. Норвежцы очень любят свою страну и бережно относятся к памятникам архитектуры и искусства, оберегают окружающую их природу. Они дружелюбно относятся к туристам, поэтому отправившись в Норвегию, вы будете чувствовать себя в безопасности. 

Справедливости ради стоит отметить, что большую часть преступлений совершают эмигранты, в связи с чем правительство даже занялось частичной депортацией беженцев, после чего, как и предполагалось, преступлений в стране стало меньше. 

Норвежские тюрьмы 

Тюрьмы в Норвегии – это не просто самые гуманные тюрьмы в мире, это настоящие курорты, куда мечтают попасть все заключенные. Самая известная норвежская тюрьма расположена на острове Бастой, где заключенные живут обычной жизнью и могут свободно перемещаться по острову. На острове есть продуктовый магазин, церковь, библиотека и даже местный клуб. Живут заключенные в отдельных домиках, где есть все необходимое, включая бытовую технику. Городок заключенный окружает лес, где «местные» любят проводить свободное время. 

Такой подход к «перевоспитанию» преступников может показаться странным, однако результат налицо – всего 16% заключенных с острова Бастой снова совершают преступления, а 84% возвращаются к нормальной жизни.  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *