Путешествие в Брюссель, Бельгия

gWGae4ayges

Брюссель – столица Бельгии, но название это распространяется не только на сам город, но и на весь округ, в котором он находится. Впервые Брюссель упоминается в старинных летописях в 996 году, однако легенды приписывают ему более древнее происхождение.

Так или иначе, но в период обеих мировых войн разрушения не коснулись Бельгийской столицы. Но в наши дни, благодаря закону о государственной поддержке сноса старых домов, исторические кварталы, к сожалению, вытесняются современными многоэтажными строениями. В городе идёт расслоение на «богатые» и «бедные» районы. Эта тенденция, свойственная, увы, многим городам, в мировом лексиконе получила название брюсселизации. Окраинные районы заселены преимущественно франкоговорящим населением, главным образом – выходцами из бывших французских колоний, стран третьего мира, что, зачастую, не лучшим образом отражается на криминальной обстановке.

Брюссель двуязычен. Тут говорят на нидерландском и французском языках, хотя языков, на которых говорят в округе, на самом деле больше. В Брюсселе находятся штабы-квартиры многих международных организаций, в частности, НАТО и ООН. Отчасти и благодаря этому сюда устремляются иностранцы со всего мира. Большая часть пришлого населения впоследствии начинает говорить по-французски.

Но Брюссель не только политический, экономический и культурный центр Европы. Это и большой туристический центр. Сотни путешественников ежедневно начинают знакомство с городом с посещения центральной, Рыночной площади Брюсселя. Здесь расположена ратуша XV века с фигурой архангела Михаила, поражающего змея. Напротив ратуши – всемирно известная скульптура «Писающий мальчик», ставший настоящим символом Брюсселя. Новое время подарило мальчику «сестрёнку». Фигурку девочки можно увидеть на соседней улице. Над историческим центром, на возвышении расположен Верхний город. Он красив и сам по себе, а с его высоты можно любоваться видами Брюсселя. Неподалёку находится Гора Искусств, название которой говорит за себя: тут располагаются музеи и картинные галереи.

Среди самых популярных музеев можно назвать Музей шоколада, Музей пива и Музей музыкальных инструментов. И, конечно же, музей комиксов, ведь именно здесь зарождался этот жанр книжной иллюстрации. В Брюсселе широко проводятся фестивали, посвящённые комиксам, а также и другие культурные мероприятия, среди которых — концерты и выставки, массовые праздничные гуляния.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *