Шоппинг в Норвегии

nzdnzdnxgt

Норвегия справедливо возглавляет список самых развитых стран мира. Она во многом превосходит остальные регионы Европы, Азии, Южных стран и даже Америки. И стоит отдать ей должное — здесь правда есть, чем похвастаться. Как следствие, вопреки высоким даже для коренных жителей страны ценам, люди всё равно приезжают сюда на шоппинг. Наверное, во многом есть заслуга трепетного отношения норвежцев к природе и некоторой помешанности на всем, что имеет приставку «эко-». Такие товары, как правило, дорогостоящие и бесценные моральном плане. Всё, что изготавливают под девизом «экологически чистое», обычно подразумевает сложный процесс изготовления и непопулярность в потреблении. Еще здесь актуальна продукция из переработанного сырья, также спасающая природу. Деньги за подобные товары вкладываются в оплату труда жителей развивающихся стран. 

Это привычные покупки истинных норвежцев. Но что в большинстве случае берут туристы? Независимо от страны пребывания, все стремятся купить вещицу из сувенирной лавки. Это и логично, ведь там, как правило, продаются традиционные, этнические, символические мелочи, напоминающие о поездке в определенную страну. Но Норвегия хороша сразу двумя фактами: кроме дорогостоящих безделушек в качестве памятного подарка для себя и близких можно приобрести более значительные вещи, а если и покупаете какой-то сувенир, он обязательно окажется качественным. Фигурки троллей и элементы тематики древних викингов — это самые популярные в Норвегии подарки. Помимо них пользуются любовью игрушки и фигурки оленей и посуда с традиционной норвежской росписью росемалинг. 

Возвращаясь к словам о полезных подарках, в первую очередь стоит сказать про одежду из стопроцентной шерсти. Традиционный свитер с орнаментом оленей, варежки, шапки или шарфы — безусловно, очень хорошие подарки. В теплом помещении в одежде из натуральной шерсти не жарко, а в холодных — тепло. Но цены, мягко говоря, кусаются: 2—3 тысячи норвежских крон (около 200 евро). 

К слову, о деньгах. Ехать в Норвегию лучше с валютой евро, а менять на кроны только часть от всей суммы для походов в магазины с наличными, чаевых и оплаты проезда. И менять лучше в морском порту или на станции ж/д — здесь самый выгодный курс. Вместе с тем в банках и обменных пунктах комиссию взымают в размере от 2 % до 15 % за каждую операцию. Далее важно упомянуть распродажи, популярные в Европе и конкретно в Норвегии. Летние открываются с середины июля и продолжаются до сентября, а зимние — после рождественских каникул. Учтите данный факт при выборе месяца для туристического шоппинга. 

Выгодно приезжим гражданам закупаться традиционной норвежской едой. Например, сыр брюнуст, сделанный из козьего молока с приятным карамельно-коричневым оттенком. Или шоколад известной фирмы «Freia», не распространенной на территории России. И, конечно, рыба. Её можно вывезти обычному туристу весом до 10 килограммов! Это значит, что Ваш отдых на рыбалке еще и принесет материальную выгоду. Но есть небольшой подвох: через границу России провести свою добычу не получится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *