Местная еда и напитки Норвегии

jzetjsrtjdrx

Перед увлекательным путешествием в скандинавскую страну Норвегию любой уважающий себя путешественник захочет заранее узнать что-то о выбранном регионе. Это разумно для бюджетного туриста, ведь таким образом можно предугадать, на что стоит тратить деньги, а на что основательно не стоит. Конкретнее такая «подготовка» касается традиционных кулинарных блюд, которые могут Вам не понравиться или из-за которых может появиться аллергическая реакция. Избежать этого можно, прочитав данную статью. Мы расскажем о некоторых популярных кулинарных шедеврах норвежской кухни. 

Рецепты традиционной кухни Норвегии изначально вырабатывались под влиянием двух факторов: суровый климат, не позволяющий заниматься земледелием, недоступность и провинциальность региона в период развития в Средние века. Другими словами, у древних норвежцев не было возможности выращивать зерно, овощи, фрукты и другие растения, которые впоследствии бы вошли в основу кухни. Зато скандинавские викинги имели выход к морю, где вылавливали огромное количество рыбы, ходили на охоту в леса, откуда приносили дичь, а также занимались скотоводством и собирательством. Получается, что сейчас столы в кафе и ресторанах с традиционной норвежской кухней ломятся от разнообразия рыбы, мяса, сыров, а бокалы полны пива и акевита. 

Стоит заметить, что коренные жители северного края уделяли большое внимание запасам продуктов питания и научились вялить, мариновать, консервировать. Так получили свою популярность следующие виды рыбных и мясных вкусностей: 

  1. Ракфиск — фактически протухшая рыба с резким запахом, хранившаяся в бочках 3—6 месяцев. «Ферментированная форель» — звучит приятнее так, да и не возникают неприятные ассоциации. 
  1. Лютефиск — вымоченная в щёлочи сушеная треска. Рыбу замачивают в соде на три дня, а затем подают с гороховым пюре, беконом, отварным картофелем или с брюнустом. 
  1. Мёлье — национальное блюдо, которое подают в виде ассорти из икры, отварной трески и печени. 
  1. Блюда из частей тел животных: смалахове — вяленная овечья голова, феналор — вяленная баранья ножка, пиннещёт — бараньи рёбрышки, вымоченные в россоле, и т.д. 

Кроме перечисленного, в Норвегии отменно готовят мясо оленей и лосей. Из них готовят вкуснейшие колбаски, тушат, обжаривают, варят — делают всё, что придет в голову! Что не удивительно, ведь количество популяции данных животных превышает число местных жителей. 

А теперь о десертах. Норвежцы готовят вафли — действительно много вафель! Часто они бывают не только сладкие, но и солёные, которые заменяют им хлеб. К ним подают сыр брюнуст, который мы упоминали ранее. Это изделие из козьего молока коричневато-карамельного цвета, имеющее привкус солоноватой вареной сгущенки. Далее блинчики свелле с разнообразием начинок из кремов, джемов, мёда и т. д. Еще сладкое праздничное блюдо — рисовый крем, рецептура которого в каждой семье своя. И напоследок — калорийный ореховый торт! Секрет в том, что вместо муки здесь используют измельченные орехи. 

Отдельного внимания заслуживает «огненная вода» — Akevitt, крепкий алкогольный напиток (37,5 градусов). Это самогон, выгнанный из картофеля (реже — из зерна), настоянный на специях. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *