Музыкальное, оперное, танцевальное искусство Норвегии

djvtukvyuk

Норвегия, кроме своих удивительных пейзажей и ярких исторических событий, также может похвастаться богатой культурой. В особенности это касается музыки, танцев и оперного искусства. Сегодня норвежцы часто посещают театры и концерты, любят они балетные постановки и различные культурные мероприятия. 

Музыка в Норвегии 

Норвежская народная музыка появилась еще в древние времена, о чем свидетельствуют археологические раскопки. Фольклорные произведения исполнялись на традиционных духовых и смычковых инструментах, главной темой для песен служили легенды о викингах, а также скандинавские мифы. Традиционными музыкальными инструментами Норвегии являются: скрипка, козий рог, цимбалы, лур, флейта, кларнет. Господство Дании оказало значительное влияние на развитие норвежской культуры, в том числе и музыки. В это время популярность обретает орган, а самыми известными органистами становятся Линнеманы. Большую известность получил норвежский композитор Эдвард Григ – именно он является основоположником норвежской романтической музыки. 

Музыка современной Норвегии имеет множество стилей и направлений: блюз, джаз, электроника, поп-музыка, хип-хоп, рок, тяжелый металл. В 70-80-е годы прошлого века очень популярной была группа A-ha, которая получила известность далеко за пределами своей страны. Ян Гарбарек – известный джазовый саксофонист из Норвегии, а Сиссель Ширшебо – оперная певица, которая прославила свою страну на Олимпийских играх в 1994 году. Из современных стилей в Норвегии развита клубная и электронная музыка. 

Танцы, балет и опера в Норвегии 

Норвегия богата танцевальным фольклором. Традиционные норвежские танцы – это польс, рудль, спрингар, бигдеданс, хайлинг. Народные танцы – веселая забава, когда норвежцы наряжаются в традиционные костюмы и танцуют под хандингфеле – особую разновидность норвежской скрипки. Народные танцы делятся на деревенские (танцующие водят хороводы, закручиваются «змейкой» или спиралью), парные (парни танцуют с девушками), а также заимствованные танцы, которые пришли из других культур. 

Развитие театрального танца в Норвегии началось значительно позже – только в 19-м веке. Сначала танцы стали вводить в некоторые театральные постановки, а балетные представления давали артисты, приехавшие из Дании. Позже был открыт Норвежских национальный театр, где обучали танцевальному мастерству. После окончания второй мировой войны был создан Национальный балет, где ставили «Щелкунчика», «Сильфиду», «Жизель» и другие известные произведения. 

Послушать оперу и насладиться балетом в Норвегии можно в оперном театре, который находится в Осло. Здание театра само по себе является произведением искусства, поэтому сюда очень часто приходят на экскурсию туристы. Если выделить время на культурную программу, можно получить эстетическое удовольствие не только от спектакля, но и от интерьера, декораций, оформления сцены. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *