Норвегия, как и многие другие страны, была вынуждена ввести карантинные ограничения, чтобы противостоять распространению коронавирусной инфекции и защитить своих граждан. В стране закрылись детские сады и школы, кафе и рестораны, а также многие другие заведения, которые не являются стратегически важными для выживания в столь непростое время. Норвегия ввела карантин одной из первых в Европе, что позволило избежать массового заражения. Пока большая часть населения находится на самоизоляции, правительство страны уже разрабатывает план эффективного выходы из карантина, чтобы сохранить экономику на должном уровне и позаботиться о своих гражданах.
В условиях самоизоляции многие компании перевели своих сотрудников на удаленную работу, школьники и студенты также больше месяца находились на дистанционном обучении. Несколько дней назад правительство объявило о плавном выходе из карантина. Уже заработали детские сады и школы – и это только первая ступень на пути к нормальной жизни. Что же ждет Норвегию дальше? Сможет ли страна быстро оправиться от последствий эпидемии? Давайте разбираться.
Пострадает ли Норвегия от кризиса?
Норвегия – богатая страна с мощной экономической базой. Основной источник дохода Норвегии – добыча нефти. Пандемия коронавируса повлияла на экономическую ситуацию во всем мире, и Норвегия на исключение. Обвал цены на нефть – это существенный удар по экономике, однако Норвегия имеет достаточную «финансовую подушку», чтобы выйти из кризиса с малыми потерями.
Благосостояние норвежцев – очевидное преимущество, которое сыграет ключевую роль при выходе из карантина на пути к полноценной жизни. Государство заботиться о своих гражданах – выплачивает пособия безработным, гарантирует достойные зарплаты и другие виды выплат. Конечно, люди, которые вынуждены находится в самоизоляции, могут испытывать трудности с финансами, но в гораздо меньшей степени, чем в других, не столь развитых странах.
В условиях карантина многие владельцы бизнеса быстро переформатировали свою деятельность – кафе стали работать на вынос, появилось больше сервисов доставки, онлайн-покупки получили еще большую популярность. Многие сотрудники работают из дома, фитнес-инструктора проводят онлайн-тренировке, в онлайн-режиме можно консультироваться с семейным врачом и психологом. Благодаря способности быстро адаптироваться в новых условиях многим удастся сохранить свой бизнес.
Норвежцы – законопослушные граждане. Благодаря своей осознанности и трудолюбию они перенесут карантин и вернуться в обычную жизнь без существенных потерь, а также приложат все усилия, чтобы восстановить экономику в своей стране.
Хоть коронавирус и остановил привычную жизнь в Норвегии, в ближайшее время страна планирует поэтапно выходить из карантина. Несомненно, потребуется некоторое время, чтобы вернуться к нормальной жизни, однако для страны с самой лучшей экономикой это не станет проблемой.