Норвегия распечатает «кубышку» из-за коронавируса

kxfykxyfkj

Пандемия коронавируса принесет не только большое количество жертв, но и мировой экономический кризис. Из-за того что практически во всем мире введен карантин, прекращена торговля, остановлено производство, люди отправлены на самоизоляцию, ожидается сильнейший спад экономики. Норвегия, которая живет за счет добычи и продажи нефти, также вынуждена столкнуться с трудностями. Пережить экономический кризис и обеспечить своих граждан Норвегия может за счет своего нефтяного фонда, деньги из которого пойдут на выплаты гражданам и покрытие всех расходов. В сложившейся непростой ситуации Норвегия вынуждена пойти на радикальные меры и распечатать «кубышку». 

Текущий год ознаменовался не только распространением опасного вируса, но и значительным замедлением экономики, при этом особенно пострадала нефтедобывающая промышленность. Падение цены на нефть стало значительным ударом для Норвегии, которая обогатилась как раз за счет продажи сырья. В связи с этим на сегодняшний день доходы королевства сильно сократились, что могло бы сильно ударить по экономике. Однако эта страна имеет самый крупный нефтяной фонд в мире и может воспользоваться частью денег из фонда, чтобы «заткнуть дыры» в бюджете и стабилизировать ситуацию. На сегодняшний день размер норвежского нефтяного фонда составляет 950 миллиардов долларов.  

По предварительным данным и оценкам агентств Норвегии потребуется примерно 25 миллиардов долларов, если цена на нефть сохранится на том же уровне. Если раньше изъятия из фонда компенсировались за счет прибыли от акций компаний, которыми владеет фонд, то сегодня вернуть потраченные средства на преодоление кризиса в стране не получится, так как компании прекратили выплаты акционерам по всему миру. 

Как Норвегия будет выходить из кризиса 

Норвегия – это одна из самых богатых стран Европы, которая получает львиную долю прибыли за счет продажи нефти. Доход от реализации сырья идет в общий Государственный фонд, который принадлежит народу и носит название фонд будущих поколений. Нефтяной фонд создан специально для стабилизации государственного бюджета в кризисных ситуациях, поэтому после окончания пандемии он деньги из фонда будут направлены на устранение последствий коронавируса, восстановления экономики в стране и обеспечения своих граждан. 

Несмотря на то, что нынешний год нанес серьезный удар по экономике этой богатой страны, она своими силами может справиться и стабилизировать ситуацию. Сегодня в Норвегии значительно вырос уровень безработицы, как и в любой другой стране, где были введены карантинные ограничения. Однако в отличие от государств с не таким высоким экономическим уровнем, Норвегии не придется обращаться за помощью в Международный валютный фонд. Королевство имеет достаточно собственных накоплений, чтобы после выхода из карантина постепенно вернуться к нормальной жизни и восстановить те сферы, которые потерпели серьезные убытки.  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *