Театры и кино в Норвегии

jsrxyjcyj

Норвегия всегда славилась не только своей дикой природой, но и богатыми культурными традициями. Мало кто знает, что она оказала и продолжает оказывать заметное влияние на киноиндустрию и началось все с 1907 года, когда в этой стране была представлена первая короткометражная работа.  

Всего через 24 года после этого, Танкред Ибсен — внук великого драматурга Генрика Ибсена, который в свое время прославился пьесами «Пер Гюнт» (1867 г.) и «Кукольный дом» (1879 г.) — представил на всеобщее обозрение первый полнометражный звуковой фильм. Работа называлась «Великое Крещение» и вызвала настоящий фурор среди местного населения. 

С тех пор в этой величественной стране действуют 4 основных кинофестиваля: 

  1. Международный кинофестиваль в Бергене. Он был основан в октябре 2000 года и до сих пор является крупнейшим кинофестивалем в стране. Из года в год он предлагает школьникам бесплатный показ документальных фильмов, который охватывает важные вопросы в истории, демократии и правах человека. 
  1. Международный кинофестиваль в Тромсе. Этот фестиваль проводится в течение третьей недели января каждый год. Он был открыт в 1991 году и на сегодняшний день имеет 5 скрининговых центров. 
  1. Международный кинофестиваль «Косморама» в городе Тронхейм. Его открытие состоялось в 2005 году, а название означает отображение различных точек зрения и перспективы со всего мира. 
  1. Ежегодный фестиваль «ОйаКино» в Осло. Был основан в 1999 году. Он не только сосредоточен на фильмах, но также по праву считается одним из самых больших и знаменитых музыкальных фестивалей в Норвегии. 

Однако не будем забывать и о традиционных видах искусства. Настоящей жемчужиной этого государства является Национальный оперный театр Норвегии, находящийся в Осло. Его с огромным удовольствием посещают любители как высокой культуры, так и архитектуры. А все потому, что это здание эпохи постмодерна будоражит фантазию и приглашает окунуться в мир будущего, благодаря своим точным, несколько футуристическим линиям. Кстати, именно по той причине, сооружение частенько сравнивают с белоснежным ледяным айсбергом, приплывшим к берегам Норвегии из холодных северных морей. 

На сегодняшний день правительство страны поддерживает 3 театра в Осло, 5 театров в крупных городах и одну передвижную национальную театральную труппу. Кстати, последняя активно гастролирует не только по европейским странам. Например, совсем недавно уникальный коллектив Норвегии с говорящим названием «Театр жестокости» прокатился по миру с громкой постановкой «Горная птица». Несмотря на видимое предрасположение к принципам Антонены Арто, спектакль очень напоминает классические театры Норвегии 19 века. И происходит это благодаря самобытным национальным костюмам, особой манере движения героев и фольклорными мотивами в музыке. В столице Российской Федерации его приняли особенно тепло, поскольку где, как не в Москве любят столь смелые эксперименты?! 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *