Деньги Норвегии

hdtxjcy

Норвегия является достаточно развитой (в том числе и с экономической точки зрения), прогрессирующей и цивилизованной страной. Официальной, часто используемой и популярной, уникальной и привычной для скандинавов валютой является крона. Курс этой валюты часто варьируется — показатели роста и падения валюты непосредственным образом зависят от изменения цены на нефть, а также от политической и экономической ситуации в стране. 

Вообще, деньги именно при правлении короля Олафа Первого впервые стали использоваться в обороте. А серьезно входить в оборот монеты стали уже в семнадцатом столетии — именно тогда на монетном дворе в Осло начали массово чеканить металлические деньги. Бумажные же купюры, согласно истории Норвегии, впервые стали использоваться в девяностых годах того же семнадцатого века. Кстати, деньги постепенно стали подкреплять в том числе и золотом — вплоть до наступления 1875 года денежной единицей был спесидалер. Кроны же современные начали использоваться после того, как Норвегия вступила в Скандинавский денежный союз. Используются они и сейчас! 

На рубеже тысячелетий, в 2000 году, монетный двор из «королевского» превратился в ООО — то есть, в общество с ограниченной ответственностью. Монеты Норвегии сегодня — это 1,5, 20 и 10 крон соответственно. Бумажные же деньги, которые наиболее часто используются — это 50 крон; 100; 200; 500, а также 1000 крон соответственно. Интересным является тот факт, что монеты, номинал которых составлял 1, 2 и 5 эре из обращения относительно недавно были изъяты. 

На курс кроны также оказывает влияние в том числе и инфляция, которая, впрочем, не является значительной. В стране сейчас очень развито использование безналичных средств, а евро, напротив, не используется широко, поскольку страна не входит в Европейский Союз. На современных кронах чаще всего изображаются именно деятели, которые повлияли на развитие искусства и науки — на 50 кронах, к примеру, изображен портрет писателя Асбьернсена. И на других банкнотах изображаются персоны, которые вносили действительно огромный вклад в культурное развитие этого скандинавского государства. Путешественники из разных стран могут обменивать имеющуюся на руках валюту на крону (в переводе, название скандинавской валюты означает следующее — «корона») в специальных обменных пунктах, а также в банках, портах и не только. Примечательным является то, что комиссия за обмен может составлять от двух до пяти процентов от суммы.  

Выгоднее всего совершать обмены в государственных банках и аэропортах, однако нужно помнить, что курс валюты постоянно меняется — именно поэтому, туристам нужно узнать курс валюты предварительно, перед посещением Норвегии. Крона — это валюта, которая подкреплена золотым запасом и в Норвегии является национальным символом. Кроме этого, стоит отметить, что оборот норвежских крон за пределами этого скандинавского государства является сейчас минимальным — и об этом также нужно знать, уезжая из Норвегии с местной наличностью. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *