Общественный транспорт Норвегии

tdfkytfuly

В Норвегии развита сеть общественного транспорта. В столице расположено метро, перевозки также осуществляют автобусы и трамваи. Прилетая в столицу, можно легко добраться в любой населенный пункт, так как в стране предлагают свои услуги несколько компаний перевозчиков. Приобрести билеты можно на сайте компании в онлайн-режиме или в автомате на станции. Покупая билет заранее онлайн, можно сэкономить, так как компании часто проводят акции и снижают стоимость перевозки. 

Метро в Норвегии 

Метрополитен имеется только в Осло. Столичное метро включает 6 линий и 95 станции, из которых всего 16 – подземные. Главная особенность метрополитена Осло – все линии сходятся в центре города, поэтому отсюда очень удобно добираться в любую сторону. Подземные станции размещены в центре, а на окраинах состав поднимается на поверхность.  

Линии метро обозначены разными цветами и имеют свои названия. На схеме метро обозначены все станции, а также переходы, поэтому если вам нужно добраться из одной точки Осло в другую, удобнее всего воспользоваться метро. Полезный совет: перед путешествием скачайте на смартфон, а лучше распечатайте карту метро. 

Интересные факты о норвежском метро:  

— некоторые тоннели метро проходят прямо через скалы, причем при их строительстве было решено не использовать отделку, а сохранить внешний вид таким какой он есть, что создает впечатление, будто вы находитесь в настоящей пещере; 

— метрополитен в Осло не имеет турникетов, но штрафы за проезд без билета очень высокие. 

Наземный транспорт  

Трамвай и автобус – популярные виды городского транспорта в Норвегии. Трамваи курсируют в столице, а также в Бергене и Тронхейме.  

Норвежские автобусы оснащены удобными креслами и всем необходимым – в них есть кондиционеры, предусмотрены места для людей с ограниченными возможностями. На автобусе можно с комфортом добраться из одного города в другой, для этого даже можно предварительно не бронировать билеты – как правило, свободные места всегда есть в наличии. Узнать расписание рейсовых автобусов можно на станциях или на сайтах автобусных операторов. 

Где купить билеты? 

Билеты на городской транспорт продаются в кассе метро, в автоматах, на железнодорожных станциях. Разовый билет действует один час, его можно использовать для проезда в метро или на других видах общественного транспорта. Также можно приобрести проездной на день, неделю, месяц или год. Дети до 16 лет и пенсионеры покупают билеты по сниженной цене – дешевле на 50% и 33% соответственно. 

Выгоднее покупать билет в оба конца, если вас интересует одна поездка (действует скидка 20%), или же на весь день, что позволит вам перемещаться по городу на любом транспорте без ограничений 24 часа. 

Общественный транспорт в Норвегии дорогой, но очень комфортный, оснащен всем необходимым и приходит вовремя. Сэкономить на билетах можно, если купить проездной, к примеру, на неделю, тогда разовая поездка обойдется намного дешевле. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *