Часы работы в Норвегии

hzehxtrdh

Несмотря на то, что Норвегия считается одной и самых богатых и благополучных стран мира, норвежцев сложно назвать трудоголиками. И дело вовсе не в том, что они не любят трудится, просто в стране настолько все организовано, что перерабатывать норвежцам не приходится, не говоря уже о том, что часовая оплата труда здесь гораздо выше, чем в других странах Европы. 

В среднем жители Норвегии работают 33-35 часов в неделю – это один из самых низких показателей в Европе. Здесь рабочий день длится обычно – до 16:00, задерживаться дольше положенного на рабочем месте не принято. Кроме того, молодые родители получают возможность сократить рабочий день, чтобы больше уделить внимание ребенку. Женщина, родившая ребенка, сохраняет за собой не только рабочее место, но и около года получает полную зарплату. Норвежцы ежегодно получают полноценный отпуск, который составляет 21 день. 

Правительство Норвегии позаботилось о том, чтобы создать идеальный баланс между работой и личной жизнью граждан. После работы в норвежцев есть время расслабиться, отправиться на природу, отдохнуть в кругу друзей, заняться спортом и вообще делать все, что приносит удовольствие. Тот факт, что Норвегия стабильно занимает первые места в рейтинге по уровню счастья, вовсе не удивляет. 

Как работают в Норвегии 

В сравнении с другими Европейскими странами, Норвегия имеет куда меньше рабочих часов, что нисколько не мешает ее развитию. Норвежцы не перерабатывают и имеют достаточно времени наслаждаться окружающей их природой, отдыхать, заниматься любимым хобби. Неполный рабочий день – здесь обычное явление, поэтому здесь не принято оставаться на работе дольше 16:00.  

Рабочий день обычно длится с 8:00 до 15:00 или с 9:00 до 16:30. Норвежцы проводят на работе не больше 7,5 часов, максимально – 37,5 часов в неделю. Работать по воскресеньям можно только в исключительных случаях. Местные жители умеют по-настоящему наслаждаться жизнью, выделяя время и для работы, и для отдыха. 

Рабочие часы норвежских магазинов 

Приехав первый раз в Норвегию, может возникнуть непонимание принципа, по каким часам работают местные магазины и лавки. Магазины в Норвегии, в зависимости от города, работают по-разному, причем график их работы меняется в разные дни недели. Большинство магазинов и супермаркетов не работают в воскресенье, а в субботу – сокращенный рабочий день. В остальные дни недели магазины работают до 17:00 – 20:00. Торговые центры работают по такому же принципу – в субботу короткий день, а в воскресенье – выходной. Местные закупают все необходимое заранее, чтобы в выходной день ни в чем не нуждаться.  

Кажется, что в стране все предусмотрено таким образом, чтобы не мешать простым жителям отдыхать и расслабляться. Норвежцам удалось вывести идеальное соотношение понятий работа\отдых, что приносит только положительные результаты. Норвежец никогда не поставит на первое место работу, жертвуя своим здоровьем, семьей, возможностями. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *