Рынок труда и работа в Норвегии

dnhdhbdxb

Норвегия – высокоразвитая страна, которая сегодня входит в число самых богатых стран Европы и мира. Норвегия занимает лидирующие позиции по уровню жизни населения, а также обеспечению жителей материальными и жилищными благами. Заработные платы здесь очень высокие, гораздо выше чем в других странах Европы, поэтому Норвегия привлекает многих людей со всего мира, которые хотят заработать. Благодаря высокому уровню экономического развития, а также живописной природе Норвегия считается отличным местом для проживания и профессиональной деятельности. 

Норвегия привлекает жителей не только стран с низким уровнем развития, но и европейцев, которые имеют хорошее образование и квалификацию. Трудоустройство в Норвегии – это самый благоприятный способ переезда в эту страну на легальном основании. Несмотря на то, что уровень безработицы в стране достаточно низкий (он не превышает 4%), конкуренция за рабочие места все же существует. Чтобы устроиться на работу в Норвегии, придется конкурировать с местными жителями, а также гражданами европейских стран, что будет очень не просто. Однако страна все же нуждается в отдельных категориях специалистов, которым будет проще получить здесь работу. 

Какие специалисты востребованы в Норвегии 

Норвежские работодатели создают комфортные условия для работы, обеспечивают сотрудников достойными заработными платами и предоставляют социальные гарантии. Устроиться на официальную работу в Норвегии иностранцам бывает непросто, однако количество желающих при этом не уменьшается. Для официального трудоустройства необходимо найти подходящую вакансию, получить разрешение на работу, оформить рабочую визу, получить вид на жительство и подписать договор. 

Работодатели в Норвегии набирают как сезонных рабочих, так и квалифицированных специалистов на продолжительный период, условия трудоустройства для этих двух категорий работников будет отличаться. Например, получить работу в Норвегии жители России могут только в том случае, если на выбранную вакансию не претендуют норвежцы и жители других европейских стран. Специалисты чаще всего находят работу в крупных городах – Осло, Тронхейме, Бергене. 

Норвегия разбогатела благодаря добыче и продаже нефти, также эта страна имеет развитую рыбную промышленность. Иностранцы, которые приезжают в Норвегию в поисках работы, устраиваются чаще всего на нефтяные платформы или рыбные заводы. Однако это не единственные сферы, где специалисты могут получить работу. В стране развиваются информационные технологии, поэтому здесь очень востребованы грамотные IT-специалисты. В строительстве, торговле, медицинской и образовательной сфере также открыты вакансии с очень хорошей оплатой труда. Самые актуальные вакансии: 

  • врачи и младший медицинский персонал; 
  • воспитатели в детские сады; 
  • программисты; 
  • учителя; 
  • финансисты. 

Стоит отметить, что для трудоустройства специалистам необходимо знать норвежский язык. Для работы в сельском хозяйстве или на рыбном предприятии достаточно знать английский. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *