Водопад Кивач, Карелия

jzxjxfj

Сердце заповедника Кивач Водопад Кивач располагается на территории одноименного заповедника, собственно сердцем, которого он и является. По меркам России и в частности северо-западного региона Кивач стоит считать большим. Перепад высот составляет примерно 11 метров, а Суна — река, на которой он и расположен, довольно полноводная и летом ширина ее составляет 6-8 метров. Водопад состоит из 2 основных уступов, а также нескольких небольших перепадов. Уступы находятся в километре друг от друга. Суна — типичная река для Карелии с желтовато — торфяной водой, но без специфического запаха. Водопад Кивач — второй по масштабу (после Рейнского) равнинный водопад Европы.

Кивач великолепен абсолютно в любое время года. К примеру, зимой он походит на снежного спящего великана, от дыхания которого поднимается большое облако пара. Воды реки Суны, сжатые базальтовыми скалами, с высоты одиннадцати метров литыми тяжелыми потоками обрушиваются вниз и образуют мощный водопад. Прекрасно и красиво сложены и легенды о водопаде.

Подойти к Кивачу можно только лишь с восточной стороны. Моста и перехода на другой берег нет, поэтому наблюдение за водопадом представляет собой прогулку по скалам и валунам на одном берегу. Подойти к самому краю скал можно, несмотря на большое количество запрещающих знаков. Также возможно перебраться вброд на противоположный берег, но лучше не стоит этого делать, так как камни все-таки скользкие, а в любой водопад лучше падать в американском кино, чем в жизни. Большая часть туристов, приезжающих сюда, задерживаются здесь ненадолго, сделают фотографии и дальше в путь. Кивач является природной достопримечательностью Карелии.

В 1931 году на юге республики Карелии, в Кондопожском районе был создан Государственный заповедник «Кивач». Площадь этого заповедника — 10, 5 тысяч гектар, а вместе с охранной зоной — 17 тысяч.

Еще совсем недавно, лет двадцать назад под водопадом реально было посмотреть на онежских лососей, в настоящее же время, по свидетельству некоторых аквалангистов, у его стен любят стоять крупные щуки, окуни, лещи.

Как добраться

Водопад Кивач находится в 60 километрах от Петрозаводска в Кондопожском районе. Если добираться на автомобиле, то это федеральное шоссе М18, двигаться нужно до населенного пункта Сопоха. Также есть и автобусные экскурсии, которые отправляются из Петербурга и Петрозаводска.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *