Марокко страна с колоритной культурой

xkjctugkgtu

Марокко с точки зрения здоровья — вполне безопасная страна, и риск заражения опасными заболеваниями минимален. Но элементарные правила предосторожности, особенно на юге страны, соблюдать все же стоит. Не пейте воду из — под крана, из фонтанов, у уличных торговцев и из пересыхающих рек. Лучше купите минеральную воду в фабричной упаковке.

Если вы склонны к желудочно — кишечным расстройствам, а также к каким — либо хроническим заболеваниям — прихватите с собой соответствующие лекарства. Аптек (Pharmacie) в стране много. Но многие лекарства носят непривычные для нас названия. Фармацевты довольно квалифицированные и всегда вам помогут. Французский язык понимают во всех аптеках, реже можно договориться на английском языке. Если повезет — владелец аптеки может говорить по — русски. В Марокко нет своих фармацевтических вузов, и многие фармацевты учились в России. В случае необходимости сотрудники туристических офисов и отелей помогут связаться с врачами (не стоит рассчитывать на русскоговорящего врача — они есть, но их очень мало). Солнце в Марокко очень жаркое, прохладный ветер и туман (особенно в Агадире) не должны вводить вас в заблуждение. Для предотвращения солнечных ударов всегда носите головной убор, а для того, чтобы не обгореть — не забывайте о специальных средствах защиты от солнца. В первые дни, пока кожа не привыкнет, стоит носить закрытую одежду.

Лучшее время для загара май — окт. 7. 00 — 10. 00 и 17. 00 — 19. 00. В любое время года, отправляясь в Марокко, желательно взять с собой легкую, непродуваемую куртку (в вечернее время с океана может дуть холодный ветер). Отправляясь в горы для занятий трекингом, позаботьтесь об удобной обуви, а для поездок в пустыню возьмите обувь закрытую, плотно прилегающую к ноге — горячий песок не обожжет ноги и не будет забиваться в обувь. Стоит остерегаться укусов насекомых.

В Марокко принято есть хлебом, а кус — кус — руками, но, увидев вас, в любом, даже самом недорогом кафе, вам обязательно дадут вилку (предварительно протерев ее как следует) и постелят под тарелку бумажную салфетку. Но, поверьте, есть хлебом намного вкуснее! Марокканцы всегда с пониманием относятся к естественным потребностям организма, туалеты есть во всех ресторанах и кафе, на заправках и многих других местах. Не стесняйтесь спрашивать — вам обязательно укажут на ближайший туалет и наведут в нем порядок перед и после вашего посещения, а для дам откроют отдельный туалет. Для того чтобы воспользоваться туалетом, не обязательно что — то заказывать в кафе. Просто оставьте потом 1 — 2 дирхама. Вознаграждения будут ждать и в других местах. В городах и туристических зонах туалеты чистые, с привычными нам унитазами и туалетной бумагой, зачастую — с биде. В маленьких населенных пунктах и небольших заправках унитазов скорее всего не будет, и рядом будет располагаться кран с обязательным ведрышком. Ведро с водой служит не только для смывания — традиционно мусульмане пользуются не бумагой, а водой (причем мыться надо обязательно левой рукой). В городах эта традиция практически вымерла, но в деревнях пока еще сохраняется. Поэтому если вы планируете активно передвигаться по стране, стоит захватить с собой обычные бумажные и влажные гигиенические салфетки.

Правительство всячески старается поддерживать чистоту. Лошади, ослы и мулы в населенных пунктах передвигаются со специальными мешками под хвостами — чтобы не загрязнять улицы, а в случае отсутствия такового мешочка хозяин должен сразу же убрать за своим питомцем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *